Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Двойной успех кафедры АиВТ: в МАУ — два новых кандидата наук!

  • 9 февраля 2024
  • 1094
Двойной успех кафедры АиВТ: в МАУ — два новых кандидата наук!

На кафедре автоматики и вычислительной техники Института интеллектуальных систем и цифровых технологий МАУ — двойной успех: сразу два преподавателя стали кандидатами наук.

В соответствии с приказом Минобрнауки России № 38/нк от 29 января 2024 года старшему преподавателю кафедры автоматики и вычислительной техники МАУ Виктору Ерещенко присуждена ученая степень кандидата технических наук.

Диссертация на тему «Управление процессом холодной сушки гидробионтов с применением технологии интернета вещей и тепловизионного анализа» выполнена под руководством доктора технических наук Ивана Благовещенского (Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), г. Москва). Исследование было проведено на базе Мурманского арктического университета. Публичная защита состоялась 28 сентября 2023 г. в ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)» (г. Москва) в диссертационном совете 24.2.334.01 (Д 212.148.02) по специальности 2.3.3 — Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (технические науки).

Как рассказал Виктор Валерьевич, в исследовании представлена разработка систем автоматического управления и методов, позволяющих достичь низкого энергопотребления, а также реализация адаптивных режимов обезвоживания рыбного сырья и повышение качества с использованием интеллектуальных технологий.

«В рамках работы был разработан интеллектуальный датчик для процесса холодной сушки. В его основе применена массоизмерительная система, которая позволяет фиксировать начальную массу продукта и отслеживать динамику изменения массы в течение технологического процесса и устройство непрерывного контроля температуры поверхности сырья с использованием тепловизионного анализа и технического зрения. Такая система позволяет повысить динамическую точность, оптимизировать энергетические и временные затраты на управление», — отмечает Виктор Ерещенко.

Диссертационное исследование, неоднократно получало грантовую поддержку. Исследование выполнялось в рамках грантов Российского научного фонда и Министерства образования и науки Мурманской области по направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». Материалы диссертации Виктора Ерещенко приняты к использованию в специализированных дисциплинах и внедрены в производство.

Ученая степень кандидата технических наук 29 января была присвоена еще одному преподавателю кафедры автоматики и вычислительной техники МАУ — Александру Столянову.

Диссертация на тему «Автоматизированная система научных исследований процессов стерилизации пищевых продуктов» выполнена под руководством заведующего кафедрой автоматики и вычислительной техники, доктора технических наук Александра Кайченова. Защита состоялась 28 сентября 2023 г. в ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)» (г. Москва) в диссертационном совете 24.2.334.01 (Д 212.148.02) по специальности 2.3.3 — Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (технические науки).

Внедрение новых решений, позволяющих оптимизировать производственные процессы, является ключевым ориентиром цифровой трансформации предприятий. Разработка режимов стерилизации пищевых продуктов в автоклавах — сложный и затратный процесс. Проблема сокращения численности компаний-разработчиков режимов стерилизации пищевых продуктов может быть решена применением современных технологий. Автоматизированная система поддержки научных исследований процессов стерилизации пищевых продуктов позволяет повысить экономическую эффективность разрабатываемого режима при сохранении микробиологической безопасности и органолептических качеств готового продукта.

В рамках работы предложен способ совершенствования методики разработки режимов стерилизации, разработан цифровой двойник автоклава, предложен новый способ управления процессом стерилизации пищевых продуктов.

«В ходе исследований удалось разработать автоматизированную систему научных исследований (АСНИ) процессов стерилизации пищевых продуктов на этапе предварительного подбора режима, которая позволит получить новые научные данные о процессах стерилизации пищевых продуктов, в частности, из водных биоресурсов Арктики, и открыть новые направления развития исследований в данной области. Потребителями данного проекта являются рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области. В частности, полученная АСНИ может использоваться на этапе предварительного подбора при разработке новых или совершенствовании существующих режимов стерилизации пищевых продуктов из водных биоресурсов Арктического региона», — комментирует Александр Столянов.

Материалы диссертации Александра Столянова приняты к использованию в специализированных дисциплинах по направлениям подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств» (бакалавриат и магистратура) в ФГАОУ ВО «МАУ».

Поделитесь ссылкой