Сублимированные кнели для нужд страны: технологи МАУ — призёры международного салона изобретений
Профессор кафедры технологий пищевых производств МАУ Инна Бражная и магистр кафедры Ольга Скрипова стали призерами XXVII Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед — 2024». За разработку способа получения сублимированных кнелей из минтая коллектив авторов награжден серебряной медалью.
Технология позволяет производить стратегически важный продукт для снабжения армии, формирования аварийного рациона питания коллективных спасательных средств для морских и воздушных судов, питания туристических групп и населения отдаленных и труднодоступных территорий. Сублимированные продукты не требуют дополнительных условий при хранении и длительный срок годности, что актуально в современных экономических и политических условиях.
Как рассказала Инна Бражная, для работы был выбран продукт — кнели рыбные из мяса минтая. После оптимизации основной рецептуры их высушивали в лиофильной сушилке. Это процесс сушки объекта при отрицательной температуре и пониженном давлении, включающий в себя замораживание продукта, создание вакуума и удаление образующегося льда путем его перехода в пар через тройную точку.
После сублимированные продукты могут быть доставлены и использованы на предприятиях питания. Благодаря небольшому весу высушенного продукта, доставка его в отдаленные регионы экономически выгоднее, чем поставка и организация хранения свежих продуктов, при этом сама технология позволяет сохранить нативные и органолептические свойства продуктов, что актуально в современных условиях.
«Такой продукт быстро восстанавливается при контакте с жидкостью, что позволяет его практически сразу употребить или использовать по кулинарному назначению, что максимально удобно при организации питания на предприятиях быстрого обслуживания и кемпингов», — отмечает профессор.
#Приоритет2030МАУ
#МАУпроектБИОТЕХ
#МАУпроектМОРЕ