Торжественная суббота: в МАУ вручили дипломы выпускникам трёх институтов

• 15 июля 2024
Торжественная суббота: в МАУ вручили дипломы выпускникам трёх институтов

В Мурманском арктическом университете продолжается самая торжественная и важная пора — выдача дипломов. В минувшую субботу в главном заполярном вузе прошли церемонии вручения заветных документов о высшем образовании сразу в трех институтах. Еще 287 выпускника готовы начать свой профессиональный путь в организациях и предприятиях различных отраслей.

Из стен Института интеллектуальных систем и цифровых технологий МАУ в этом году вышло 94 выпускника, в том числе 17 заочников и 5 магистров; 18 получили дипломы с отличием. Молодые специалисты в сферах информационных технологий, автоматики и вычислительной техники, высшей математики и физики скоро начнут или продолжат свою профессиональную деятельность на Мурманской ТЭЦ, Кольской ГМК, компаниях «Яндекс», «Ростелеком», в Сбербанке, Атомфлоте, Газпром флоте, а также в общеобразовательных школах региона.

Директор ИИСиЦТ МАУ Татьяна Мотина: «Каждый выпуск для нас особенный. Не все, к сожалению, доходят до конца и могут с гордостью получить диплом о высшем образовании по таким сложным направлениям подготовки. Но те, кто этого добиваются, безусловно, отличаются упорством, талантом, стремлением к саморазвитию и серьезной самоорганизацией. Очень сложно совмещать учебу на данных направлениях с какими-то иными внеучебными мероприятиями. Но у нас много ребята, кто проявил себя и в науке, и в спорте, и в волонтерском движении. Мы гордимся каждым из них! В институте ведется подготовка по приоритетным направлениям науки, технологий и техники в Российской Федерации, а это значит, что те, кто к нам поступит всегда будут востребованы на рынке труда. Все образовательные программы нашего института — это естественный ответ на вызовы стремительно меняющихся и развивающихся технологий. Поступайте к нам! Именно вы, получив знания от наших высококлассных преподавателей и обретя навыки на практиках в ведущих компаниях региона, будете теми профессиональными кадрами страны, способными сформировать ее технологическое будущее!»

Институт прикладных арктических технологий МАУ выпустил в этом году 115 молодых специалистов, в том числе 36 заочников, 2 «вечерника» и 8 магистров; 20 из них — обладатели красных дипломов. Специалисты нефтегазового дела, по охране окружающей среды, технологическому и холодильному оборудованию, строительству, энергетике и транспорту начнут или продолжат свою карьеру на Кольской атомной электростанции, в Мурманском морском торговом порту, Росприроднадзоре и региональном Министерстве природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства, в компаниях «Газпром нефть», «Роснефть», «Норебо», «Россети Северо-Запад», «ТГК-1», «АтомЭнергоСбыт» и др.

Директор ИПАТ МАУ Ольга Федорова: «Все выпускники прошли трудный путь, но он того стоил, поскольку перед ними открываются огромные перспективы их личного профессионального роста, ведь потребность в инженерных и экологических кадрах в регионе, да и в целом в стране, огромна. А нашим абитуриентам хочу сказать, что они сделали правильный выбор: настоящий инженер — это тот специалист, потребность в котором никогда не исчезнет, его не сможет полностью заменить искусственный интеллект, так как именно инженер диктует программистам, что и как переводить на языки программирования. А экологи будут служить благородному делу сохранения экологической ниши для человека на планете Земля».

В Естественно-технологическом институте МАУ успешно завершили обучение 78 студентов, в том числе 13 заочников и 37 магистров; 40 — «краснодипломники». Молодые технологи, химики, биологи, исследователи, рыбоводы, специалисты в области биоресурсов и аквакультуры буду трудоустроены или продолжат работать в Министерстве природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, Мурманском морском биологическом институте РАН, в компаниях «Инарктика», «Русский лосось», «Ресторанный синдикат», «Окраина», «Норебо», на Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных и др.

Директор ЕТИ МАУ Людмила Петрова: «Выпускники обладают всеми необходимыми компетенциями для работы, как в научных институтах, так и в различных компаниях нашей страны. Они мотивированные, образованные люди, по-человечески интересные личности, готовые к дальнейшему обучению в приобретении специфических умений и навыков в более узкой области профессиональной деятельности. Уважаемые абитуриенты! В процессе обучения вы ни на минутку не пожалеете об этом, ведь вам предстоит узнать много нового и интересного. Вы прикоснетесь к миру науки и возможно станете настоящими исследователями. В процессе обучения вы будете использовать современное оборудование, вы будете общаться с ведущими специалистами индустриальных партнёров. Вы имеете возможность прохождения практики в крупных компаниях. Вы будете проводить научные исследования на базе различных кафедр, и представлять свои результаты на конференциях различного уровня. Будете побеждать в конкурсах, получать различные стипендии, заниматься внеурочной деятельностью, а для этого в университете все есть. Вам в этом будут помогать преподаватели кафедр — кандидаты и доктора наук. По выбранным вами направлениям подготовки есть все степи образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Ваши желания и наши возможности по окончании обучения сделают вас профессионалами своего дела! И мы будем гордиться вами».

Более 350 бюджетных мест выделено в трех институтах в этом году: ИПАТ — 151, ИИСиЦТ — 126, ЕТИ — 79. Полная информация о поступлении в МАУ собрана на специальном лендинге. Следить за новостями и задавать вопросы можно в группе ВК. Также для запросов абитуриентов создан чат-бот в Телеграме.

«Не бойтесь совершать ошибки! Ошибки — это опыт. Совершая ошибки, вы учитесь. Главное — не предавайте свою мечту и веру в будущее! А мы как учителя, наставкники, друзья и коллеги всегда будем всегда рады вам, будем вас ждать в стенах родного университета», — вручая дипломы выпускникам, сказала ректор МАУ Ирина Шадрина.

Больше фотографий — в группе МАУ ВК:
- ИИСиЦТ >>
- ИПАТ >>