Молодые учёные МАУ представили доклады на всероссийском конгрессе биотехнологов
20—21 ноября 2024 г. в Москве — на базе Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) — прошел II Всероссийский конгресс биотехнологов «Биотехнология и устойчивое развитие». Программа конгресса охватила практически все актуальные направления развития важнейшей научной отрасли — от разработок и внедрения инноваций в сферах биотехнологии и биоинженерии, пищевой, космической и фарминдустрии, развития, преемственности и непрерывности профессионального образования в ракурсе современных вызовов до актуальных проблем и сложностей в реализации технологического суверенитета России. Программа Конгресса включала три научно-практических конференции, объединивших 10 секций, 2 круглых стола и панельную дискуссию.
В I Всероссийской научно-практической конференции «Нутрициология: современные векторы развития», проходившей в рамках Конгресса, в работе секции «Цифровая нутрициология» активное участие приняли молодые ученые, соискатели и аспиранты Мурманского арктического университета: Елена Лукина (4 курс аспирантуры кафедры технологий пищевых производств по направлению подготовки «Биотехнология пищевых продуктов и биологически-активных веществ», научный руководитель д-р техн. наук, профессор Ю.В. Шокина) — доклад на тему «Анализ опыта использования созревателей синтетического и натурального происхождения в технологии деликатесной малосоленой продукции из лососевых рыб», Всеволод Щетинский (соискатель, научная специальность «Пищевые системы») — доклад на тему «Особенности переработки ската звездчатого в технологии быстрозамороженного рыбного кулинарного изделия, обогащенного хондроитинсульфатом», Ксения Савкина (младший научный сотрудник НИЛ «Химия и технологии морских биоресурсов», 4 курс аспирантуры по направлению подготовки «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания», научный руководитель д-р техн. наук, профессор Ю.В. Шокина), доклад на тему «Анализ опыта использования ламинарии в технологии мучных и быстрозамороженных рыбных мучных кулинарных изделий, обогащенных йодом», Елена Новожилова (соискатель, научная специальность «Пищевые системы») — доклад на тему «Разработка рецептуры и технология рыбных кулинарных изделий „Кремчиз фиш из зубатки синей“, обогащенных йодом в составе ламинарии».
Все представленные на Конгрессе доклады включали результаты работ, поддержанных грантами НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (Д-1541.2023, Д-1488.2023, Д-1357.20224, Д-1358.2024).
Онлайн-доклады молодых ученых МАУ затрагивали широкий спектр актуальных проблем цифровой нутрициологии — от разработки технологий полифункциональных и обогащенных продуктов питания, продуктов питания с измененным и спроектированным с применением современных цифровых технологий химическим составом, на основе комплексной переработки водных биоресурсов арктических морей Российской Федерации — ската звездчатого, зубатки синей, ламинарии, до проблем импортозамещения пищевых добавок и проблем переработки объектов аквакультуры — лососевых рыб.
Доклады вызвали живой интерес и обсуждение участников конференции, высокий научный уровень исследований в Мурманском арктическом университете был отмечен модератором конференции.