Драйвер развития экономики: в МАУ прошла конференция биотехнологов
На базе МАУ прошла II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Биотехнологии — драйвер развития экономики территорий». Участниками мероприятия, организованного мурманским отделением Общества биотехнологов России имени
С открывающим докладом о законодательном обеспечении и перспективах развития биотехнологий выступил заместитель Председателя Мурманской областной Думы и куратор регионального отделения общества биотехнологов Геннадий Степахно. Он отметил, что уже существует законодательная база под этот сегмент экономики, однако развитие данной отрасли идёт медленно, поскольку крупные предприятия и власти делают только первые шаги в освоении биотехнологий.
«Биотехнологии заботятся не только о здоровье человека, но и о развитии промышленности. Это касается всех отраслей, но прежде всего рыбной и сельского хозяйства, обеспечивающих продовольственную и лекарственную безопасность, а также независимость от дружественных и недружественных стран. Поэтому я очень благодарен, что учёные откликнулись. Надеюсь, что ещё лучше откликнутся промышленность и власть, потому что наша главная задача это разработка проекта программы развития биотехнологий в Мурманской области как драйвера развития экономики нашей территории», — уточнил Геннадий Васильевич.
Заведующий лабораторией альгологии Мурманского морского биологического института РАН Григорий Воскобойников представил образец сушёной ламинарии и углубился в проблематику использования огромных залежей этой водоросли в Мурманской области, связанную с её добычей и переработкой. Затронул он и экологическую данного водного организма, так как он способен очищать воду, в том числе от нефтяных загрязнений, и выделил, что благодаря обильным залежам водорослей обеспечивается чистота Кольского залива.
С биотехнологическими разработками кафедры технологий пищевых производств МАУ познакомил участников конференции завкафедрой, кандидат технических наук Борис Петров. Так, например, студенты и преподаватели изготавливали хлеб с жиром печени трески, колбасу из путассу, йогурты, пресервы и винные напитки с использованием северных ягод.
В ходе конференции обсудили вопросы переработки биологических ресурсов, проблематику использования биотехнологий в фармацевтике, экологические аспекты, связанные с биотехнологиями и роль наукоемкого бизнеса. Также состоялась панельная дискуссия между учёными и представителями компаний «МП-групп», «Баренцморепродукт» и «Мурман СиФуд» с целью поиска путей развития биотехнологий в регионе.
Значимую роль студентов на таких мероприятиях отметил профессор кафедры технологий пищевых производств МАУ Владимир Гроховский: «На таких значительных форумах мы всегда выходим с новым своими наработками, в том числе и биотехнологическими. Студенты наши очень активны в этом отношении, работают под руководством опытных наставников, учёных, педагогов и всегда радуют мурманчан и нас различными технологическими новинками».
Все темы докладов участников конференции — в программе.
Напомним, на минувшей неделе молодые ученые МАУ Елена Лукина, Всеволод Щетинский, Ксения Савкина и Елена Новожилова представили доклады на всероссийском конгрессе биотехнологов, который охватывал актуальные направления развития данной отрасли.
Материал подготовлен при участии студентов 3-го курса Института гуманитарных и социальных наук МАУ (Журналистика, Медиа-рилейшнз) Михаила Федотова и Данила Терехова.