Все бури века нес в себе (к 115-летию со дня рождения А. Т. Твардовского)
21 июня исполняется 115 лет со дня рождения русского советского поэта Александра Трифоновича Твардовского (1910−1971)
Его жизненный путь в чем-то типичен, а в чем-то абсолютно уникален: только чудом можно объяснить, как деревенский паренек стал кумиром столичной интеллигенции.
Будущий поэт родился на хуторе Загорье в Смоленской губернии. Быт Твардовских несколько отличался от традиционного крестьянского уклада.
Как вспоминал Александр Трифонович, отец «имел прозвище „пан Твардовский“, ходил в шляпе, что в нашей местности было странностью и даже некоторым вызовом, и нам, детям, не позволял носить лаптей, хотя из-за этого случалось бегать босиком до глубокой осени. Вообще многое в нашем быту было „не как у людей“».
Твардовский старший слыл человеком начитанным, множество стихов знал наизусть, так что обстановка в семье способствовала развитию поэтических наклонностей будущего поэта.
К 14-ти годам Александр уже пытался опубликовать в местных газетах свои рассказы и небольшие заметки. Некоторые из них все-таки увидели свет. Тогда юный сочинитель набрался смелости и отправил в редакцию свои стихи.
Его первым напечатанным стихотворением стала небольшая поэтическая зарисовка «Новая изба», которая вышла в газете «Смоленская деревня».
В 1931 году была опубликована его первая большая поэма «Путь к социализму». В 1936 он издал поэму «Страна Муравия», главной темой которой была коллективизация. После этого к поэту пришла всесоюзная слава.
Самым известным произведением Твардовского стала поэма «Василий Тёркин», персонаж которой стал главным героем народной войны.
Первые главы «Василия Тёркина» вышли в сентябре 1942 г. в «Красноармейской правде». «Поэмой» произведение автор называть не спешил, и определил его жанр как «книга про бойца». Стихи пришлись по душе и фронтовикам, и литературным критикам, и государственным деятелям.
Твардовский работал в традиционном для советской литературы реалистическом направлении. Его творчество сочетало стилистическую ясность, отточенность слога, энергичность и живость сюжетов с тонким и проникновенным лиризмом.
Стихотворения и поэмы Твардовского стали по-настоящему народной литературой, понятной и близкой каждому читателю.
Предлагаем вашему вниманию виртуальную экспозицию «Все бури века нес в себе…», посвященную творчеству этого замечательного поэта!
Поделитесь ссылкой
- ВКонтакте
- Telegram