Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Болеем за наших: студенты-технологи МАУ вышли в финал всероссийского биохакатона «Фарватер-2025»

  • 13 октября 2025
  • 20
Болеем за наших: студенты-технологи МАУ вышли в финал всероссийского биохакатона «Фарватер-2025»

Всероссийский Биохакатон Росрыболовства «Фарватер-2025», девиз которого сформулирован как «Инновационные решения для рыбохозяйственного комплекса России» — это престижное конкурсное мероприятие. Учредителем Биохакатона является Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство).

Генеральной целью конкурса является развитие инновационных решений в области рыбного хозяйства, аквакультуры и морских биотехнологий, а также выявление и поддержка талантливой молодёжи — специалистов в сфере рыбохозяйственного комплекса.

В этом году конкурсный отбор посвящен выявлению перспективных комплексных решений, направленных на популяризацию продуктов питания из водорослей. Во всем мире продукты из водорослей относят к категории функциональных — то есть направленных на профилактику многих опасных заболеваний современного человечества.

Молодые и креативные специалисты в рамках Биохакатона решают задачи стимулирования инноваций в области переработки водорослей, обмениваются опытом и развивают навыки командной работы и командного взаимодействия, участвуют в формировании экосистемы инноваций в области рыбного хозяйства, аква- и марикультуры.

Команда «МурманЛами» Мурманского арктического университета, сформированная на кафедре «Технологии пищевых производств» Естественно-технологического института из старшекурсников Артема Никифорова, Сергея Анатольева и Ульяны Усмановой, представила на конкурс свою разработку «Калитки по-мурмански», обогащенные йодом ламинарии.

Как подчеркнула научный руководитель, профессор и доктора технических наук, профессор кафедры «Технологии пищевых производств» Юлия Шокина, ребята проявили креативный подход к разработке рецептуры и элементов технологии нового мучного рыбного кулинарного изделия, соединив традиции поморской кухни с инновациями в области сохранения свежести и качества готовых изделий и достижениями пищевой комбинаторики.

В итоге молодые исследователи получили изделие, которое не только отвечает самым актуальным трендам здорового питания, но и является привлекательным для бизнеса. Такой подход по достоинству оценили авторитетные эксперты Биохакатона, что позволило команде выйти в финал.

Впереди у студентов-технологов ответственный очный этап конкурсного отбора — представление и защита своего проекта, которая состоится в рамках специализированной выставки FISH TECH GLOBAL 2025 в Санкт-Петербурге с 22 по 24 октября 2025 г. Желаем им победы в финальном мероприятии Биохакатона!

МАУ — участник государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030». Создание Кампуса мирового уровня реализуется по инициативе губернатора Андрея Чибиса, по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Поделитесь ссылкой