Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Северные леденцы, замороженный чай и упаковка-трансформер: в МАУ завершился акселератор «Арктика.Суперфуд»

Северные леденцы, замороженный чай и упаковка-трансформер: в МАУ завершился акселератор «Арктика.Суперфуд»

В Мурманске завершилась реализация уникальной для нашего региона акселерационной программы «Арктика.Суперфуд». Свои проекты в финальной сессии представили 16 победивших команд.

«Сегодня наш регион — место, где реализуются уникальные инвестиционные проекты, внедряются прорывные решения и создаются новые возможности. Сюда приезжают туристы со всей страны, чтобы поймать северное сияние, увидеть Баренцево море и, конечно, попробовать Арктику на вкус. Во многом каким регион будет завтра определяете вы», — обратилась к участникам первого студенческого акселератора заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

Вице-губернатор подчеркнула, что программа, которая реализована при поддержке правительства Мурманской области, помогла студентам развивать навыки по грамотному формированию идеи, упаковке её в полноценный продукт и выводу на рынок ещё во время обучения в университете. И ключевым преимуществом акселератора стало привлечение в процесс разработки проектов участников реального сектора экономики. Одним из партнёров акселератора выступила группа компаний «Антей», в тесном взаимодействии с которой сейчас создаётся Арктический рыбопромышленный кластер.

Наряду с группой компаний «Антей» в числе партнёров акселерационной программы — компании «Ресторанный синдикат» и «Новая Линия», всероссийский проект «Гастрономическая карта России», Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор. Партнёром в части экспертизы во время реализации программы и поддержки проектов выступила компания ООО «Альтера Капитал», учредителем которой является профессор Высшей школы экономики, управляющий партнёр Altera Capital, член Наблюдательного совета МАУ и уроженец Мурманска Кирилл Андросов.

Напомним, проект по запуску акселератора «Арктика.Суперфуд» получил поддержку в размере более 5 млн рублей в рамках грантового конкурса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

На первом этапе акселератора «Арктика. Суперфуд» его участниками стали порядка 500 студентов Мурманского арктического университета. Они разработали порядка 80 проектов, в том числе по запросу партнёров программы. Темами проектов стали пищевые технологии, туристическая индустрия, сфера общественного питания, агропромышленный комплекс и логистика. На протяжении трёх месяцев юные предприниматели вовлекались в большое число мероприятий: лекций с участием экспертов, экскурсий на предприятия, мастер-классы по продуктовой методологии. До финальной защиты были допущены 16 проектов, которые команды представили экспертам, в том числе представляющих компании-лидеры в своих отраслях.

«Это в первую очередь образовательная программа, поэтому у ребят был достаточно серьезный курс занятий — лекций и практики — по продуктовой методологии. Во-вторых, участники еженедельно встречались с региональными и федеральными экспертами рынка „фуднет“, которые делились реальным опытом и рассказывали о трендах в отрасли. Наши студенты действительно много, интенсивно работали, поэтому все шестнадцать команд-финалистов — победители», — рассказала организатор программы, первый проректор МАУ Мария Князева.

Яркой частью демо-дня и церемонии закрытия акселератора «Артика.Суперфуд» в Конгресс-отеле «Меридиан» стала выставка-дегустация продукции, разработанной командой кафедры технологии пищевых производств МАУ во главе с доктором технических наук, профессора Владимиром Гроховским. Участники и гости церемонии смогли попробовать более 50 видов блюд с арктическим характером: ягодный мармелад с добавлением морской капусты, обогащенные йодом хлебцы, шоколадно-клюквенный крем, консервы из ската, формованный рыбный структурат, кремчиз-фиш из синей зубатки с клюквой и другие северные деликатесы.

С финалом работа акселератора не закончилась — предусмотрена постакселерационная поддержка: Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор и представители бизнеса готовы оказать помощь в дальнейшем развитии стартап-идей. Кроме того, акселерационная программа «Артика.Суперфуд» продолжится в следующем году, а значит, ребята смогут доработать свои проекты.

Как отметила вице-губернатор, результат первого акселератора показал насколько много идей у заполярной молодёжи. Она пожелала студентам и впредь быть настойчивыми на пути к своей цели, выразив уверенность в том, что знания и навыки, полученные в ходе программы, помогут им успешно реализовать проекты при поддержке федеральных или региональных грантов, а также бизнес-партнёров акселератора.

Больше фотографий — в альбоме группы МАУ ВК >>

Фото: Министерство информационной политики, пресс-служба МАУ
Поделитесь ссылкой