Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Мурманске показали эксклюзивные пельмени с мясом ската и маффины с водорослями

  • 20 мая 2013
  • 141

Любая хозяйка, хоть раз созывая гостей, хотела, чтобы на ее столе было чудо-блюдо: оригинальное, вкусное и такое, чтобы никто раньше не видел. И в поисках подобного рецепта женщины перечитывают толстые поваренные книги и пересматривают десятки специализированных сайтов. Но некоторые кулинарные изыски не описаны нигде, ведь это уникальные авторские разработки.
Именно их представляли сегодня на Научной школе «Инновационные технологии в производстве кулинарной продукции» в МГТУ. На столе красиво сервировали 32 блюда. Дегустационные мероприятия в высшей мореходки на кафедре технологий пищевых производств (ТПХ) проходят часто — это отличный шанс для студентов, аспирантов и магистрантов не только выполнить научную работу, но удивить всех северян. Ведь на презентацию кулинарных новинок приглашаются представители крупнейших кафе, ресторанов и магазинов Мурманска. И если им понравится какое-то блюдо, северяне смогут его увидеть в меню или на прилавках.
Названия блюд на нынешней научной школе необычны и интересны: салат «Королевский» из филе морского гребешка, семги, креветок со свежей рукколой, мясные или рыбные котлеты с ламинарией, кальмары, фаршированные дикорастущим сырьем, или даже маффины «Поморские» с порфирой (вид красных водорослей).
— Я очень много экспериментирую дома, — рассказала автор необычных маффинов Марина Телицына, ведущий инженер кафедры ТПХ. — Для этого рыбно-мучного изделия я использовала красную водоросль парфиру, которая широко применяется за рубежом и на нашем Дальнем Востоке.Маффины — отличное блюдо для молодежи, его можно использовать на фуршетах. Моя идея в том, чтобы ее больше применяли в Заполярье, даже выращивали.
Но одним из самых необычных ингредиентов для блюд на Научной школе стало… мясо ската. Его добавляли и в пельмени, и в котлеты.
— Мы обращаем пристальное внимание на некотируемые продукты. Например, мясо ската колючего. Продукция с ним обогащена. В хряще ската много хондроитин сульфата, который используют для профилактики воспалительных заболеваний суставов и костных тканей, сосудов. Очень важно, что мы используем при изготовлении этих блюд дикорастущее сырье севера, например, ягоды и грибы, мясо и субпродукты оленя, — пояснила доктор технических наук, профессор кафедры ТПХ Юлия Шокина.
Впрочем, были на дегустации и блюда с напитками, которые многие северяне готовят дома, но вот увидеть их в продаже или в кафе нельзя. Таким домашним витаминным напитком оказался морс из вороники (из нее студенты МГТУ готовят еще и квас!). Эту ягодку смешивают в равных пропорциях с соком брусники, добавляют мед, чтобы было слаще. Несколько глотков напитка восполняют суточную норму железа в организме. Главное, правильно соблюсти пропорции и ингредиенты. Ведь сок вороники в чистом виде может быт даже опасен для здоровья, если выпить его слишком много.
Подробные рецепты блюд вместе с фотографиями вы сможете найти на нашем сайте и в ближайших номера «Комсомолки». Не упустите шанс удивить своих знакомых и близких.

Мария ПАШЕНКОВА

Поделитесь ссылкой