Обычная версия сайта

Выпускница МАГУ выступит в составе сборной России на Паралимпийских играх в Токио

• 23 июля 2021
  • 5427

Три года назад мы следили за её успехами на Паралимпийских Играх в Пхенчхане и удивлялись, как она успевает совмещать профессиональный спорт и учебу на насыщенном для студента 4 курсе бакалавриата. Сейчас Екатерина Мошковская уже окончила магистратуру МАГУ.

24 августа в Токио стартует Летняя Паралимпиада и мы провожаем нашу выпускницу на новые игры. Несмотря на плотный график тренировок, нам удалось встретиться с Катей и узнать, почему она перешла в новый вид спорта и как готовится к крупным международным соревнованиям.

Катя, мы успели поймать тебя в Мурманске, но скоро ты снова уезжаешь. Что сейчас происходит в твоей спортивной карьере?

В августе я в составе сборной России по академической гребле буду принимать участие в Летних Паралимпийских играх. Совсем недавно мы вернулись из Италии, где проходил Кубок мира — International Para-Rowing Regatta, выиграли две золотые медали. Команды у нас определяются по количеству человек в лодке, и я выступала в «двойке» вместе со своим напарником.

Когда мы с тобой общались в последний раз ты занималась лыжными гонками и биатлоном, стала чемпионкой России и мастером спорта международного класса. Как ты пришла в греблю?

Когда я была на Зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане, меня заметили, так как антропометрия моего тела очень подходит для занятия греблей. Но в тот момент меня не отпускали с лыж. Через некоторое время мне позвонил главный тренер Санкт-Петербурга по пара-гребле и предложил выступить в этом виде спорта. Федерация искала слабовидящих спортсменов. Я ответила, что не против попробовать и мне сказали: «Ну всё, покупай билет».

Первое время я тренировалась на уровне Чемпионата России, у меня были медали. Но лыжи были в приоритете. Затем мне сказали: «Давай пробоваться в сборную». И я начала вместе с командой гребцов ездить на сборы в промежутках между лыжами, показывала хорошие результаты. В мае у нас был отбор в Паралимпийскую сборную России по парагребле, собирали сильнейший экипаж — «четвёрку». Я прошла.

Ты поменяли вид спорта. Как вместе с этим изменился твой образ жизни?

Сборы как были, так и остались. Постоянные тренировки тоже. В плане образа жизни ничего не изменилось. Просто поменялась направленность тренировок. Это два циклических вида спорта: один зимний — и ты по сугробам бегаешь, а второй летний — погружаешься в воду. Скажу так, мне стало чуть-чуть комфортнее. Видимо, гребля воспринимается моим организмом лучше, несмотря на то, что это технически очень сложный вид спорта.

Лыжи — это личный вид спорта, ты там один, у тебя есть только твой результат. А академическая гребля — командный вид спорта. Вас четыре человека, и результат зависит не только от тебя, а от всех участников команды. В этом есть свои сложности: непросто перестроиться и поменять свои взгляды, потому что ты должен работа не сам по себе, а равняясь на других. Вот у нас есть человек, который сидит впереди всех. Это загребной. И все остальные три человека работают по нему — синхронно, все движения должны быть одинаковыми.

Как вы сейчас тренируетесь?

Когда нет сборов, то мы тренируемся в Санкт-Петербурге. В том числе в спортивном зале на специальных тренажерах. Кстати, он так и называется тренажер-гребля. У нас есть тренер сборной и мой личный.

Получается, ты не ушла из лыж. Как совмещаешь два вида спорта в одном графике?

Они разделены по сезонам. Гребля — это весна и лето. Максимум можно затронуть сентябрь, а потом уже начинаются лыжи. Конечно, непросто переходить из спорта в спорт, потому что меняется нагрузка, но в целом я уже к этому привыкла. Сложнее всего было совмещать тренировки и сборы с учебой. Но университет всегда шел навстречу, способствовал моему развитию в спорте.

Как-то у меня был серьезная подготовка к лыжному сезону, постоянно была в разъездах. Мне предложили взять академический отпуск, чтобы я успела вовремя сдать все зачеты, подготовиться к экзаменам. Тогда я училась в магистратуре по профилю «Физкультурно-оздоровительное образование». В это же время я решила перепоступить на другое направление — «Организация и управление физкультурно-оздоровительной деятельностью». Декан факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности Ольга Геннадьевна Киевская меня поддержала.

А ещё у тебя позади бакалавриат по специальности «эколог». В прошлом интервью ты говорила, что собираешься получить диплом магистра. Видим, у тебя всё идет по плану. Чем планируешь заниматься после университета?

Ближайшие пару лет после окончания вуза я бы хотела посвятить профессиональному спорту. Через некоторое время я бы ушла в тренерскую деятельность, но тут тоже не всё так просто. Меня не привлекает быть тренером просто по лыжным гонкам или академической гребле. Я пока ищу себя. Мне, например, нравится спортивная реабилитация. Конечно, в будущем, я пойду еще учиться — получать дополнительное образование.

В марте 2022 года будут проходить Зимние Паралимпийские игры, попытаюсь пройти отбор.

И всё же, что нужно сделать, чтобы пройти отбор на такие крупные соревнования, как паралимпиада?

Везде разные критерии. В лыжах нужно показать наилучший результат и попасть в первую пятерку в сборной. В академической гребле примерно так же. Например, нас восемь человек. В лодке находятся четверо, и спортсменов постоянно меняют местами друг с другом. Садишься в лодку — если с тобой команде удалось пройти дистанцию на десять секунд быстрее, значит выбирают тебя.

Кстати, после игр 2018 года девушек стало намного больше в лыжах, в целом молодежь стала подтягиваться. Конкуренция очень выросла. Впервые на Чемпионате России девушек разделили по группам: бежали 7 юниорок, 10 девушек. Раньше можно было заметить двух-трех спортсменок в каждой группе.

У вас чисто женская команда в лыжах и в академической гребле?

В лыжах мужчины и женщины выступают по отдельности, а в гребле в одной лодке сидят и мальчики, и девочки. Тренируемся мы тоже по одному плану, который не зависит от пола. У нас в гребле также совмещены слабовидящие с опорниками.

Ты сказала, что в параспорт стало приходить намного больше людей. Как ты думаешь, с чем это связано?

Работает пропаганда параспорта. Проводятся массовые мероприятия, привлекается большое количество людей, раскручиваются соревнования. Даже взять Мурманск, еще пару лет назад, когда я уже тренировалась, у нас не проводили соревнования среди адаптивного спорта. Не было такого. Сейчас раз в год проходит Чемпионат Мурманской области по лыжным гонкам среди слабовидящих, людей с интеллектуальными нарушениями.

У нас есть такая практика среди параспортсменов: когда мы идем по городу и видим инвалида, то мы подходим и приглашаем в академическую греблю, например. Так потихоньку и подтягиваем людей.

Что пожелаешь ребятам, которые хотят начать заниматься параспортом, но стесняются или боятся?

Очень банальный ответ, но не нужно бояться. Все страхи только в нашей голове, мы сами многое себе надумываем. Что будем нелепо выглядеть или что-то не получится. Но какая разница! Не получится — попробуешь еще раз.

По жизни я всегда склоняюсь к девизу: «Нужно пробовать». Хватайся за любую возможность и шанс. Не получится — ну и ладно, всё равно это был опыт. А если не попробуешь, то точно будешь жалеть.

Если бы в 2018 году я не купила билет и не поехала на встречу в Петербург из-за своих страхов, испугалась бы, что никого не знаю в городе, то я бы не участвовала сейчас в Летних Паралимпийских играх в Токио.

Поделитесь ссылкой