Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студентка МАУ прошла стажировку на одном из ведущих предприятий пищевой промышленности

  • 31 июля 2025
  • 231
Студентка МАУ прошла стажировку на одном из ведущих предприятий пищевой промышленности

Мурманский арктический университет продолжает укреплять связи с ведущими российскими компаниями и программами поддержки молодежи. Яркий пример — опыт студентки 1 курса Дарьи Поповой, которая этим летом прошла насыщенную стажировку в компании «ПиР-ПАК» (входит в Агрохолдинг «СТЕПЬ»), лидере по фасовке сыра в стране. Эта возможность была предоставлена благодаря проекту «Первая стажировка» Благотворительного фонда «Система», реализуемому на платформе «Лифт в будущее».

Дарья узнала о программе еще весной из Telegram-канала МАУ. Для будущего технолога общественного питания стажировка по направлению «Система ХАССП, качество и безопасность пищевой продукции» стала идеальным шансом применить теоретические знания на практике. Успешно пройдя отбор, Дарья отправилась в Московскую область, где все организационные вопросы — от перелета и проживания в отеле до суточных — взял на себя Благотворительный фонд «Система».

Погружение в производство

Насыщенная программа стажировки длилась несколько дней. Дарья и другие студенты из разных регионов России:
  1. Изучили производство: посетили заводы по нарезке твердых сыров (для розничной сети) и производству плавленых сыров (для сетей общественного питания, таких как «Вкусно и точка» и Burger King). Увидели полный цикл — от приемки сырья до отгрузки готовой продукции.
  2. Узнали о системах контроля: познакомились с работой лабораторий, где с помощью современного оборудования проверяются состав, влажность, жирность, соленость, pH и микробиологические показатели продукции. Увидели, как обеспечивается безопасность с помощью металлодетекторов, газоанализаторов и строгого соблюдения санитарных норм.
  3. Разобрались с важностью прослеживаемости: прошли лекцию по работе с государственными системами прослеживаемости «Меркурий» и «Честный ЗНАК», увидели, как QR-коды автоматически наносятся и считываются на производственных линиях.
  4. Прикоснулись к профессии: получили уникальную возможность под контролем наставников ненадолго поработать на конвейере по нарезке сыра и даже самостоятельно сварить плавленый сыр из подготовленных ингредиентов.
  5. Участвовали в дегустациях: оценили качество и вкусовые особенности разных видов сыров, узнали о требованиях к сырью.
— Благодаря стажировке я смогла повысить свои знания в области безопасности пищевой продукции, работе с системой ХАССП, работе с программами прослеживаемости товаров, — делится впечатлениями Дарья Попова. — Все, кто взаимодействовал с нами на производстве, были профессионалами своего дела и отвечали на все возникающие вопросы. Это был бесценный опыт! Перед отлетом я специально консультировалась преподавателем нашей кафедры технологий пищевых производств, Ильей Николаевичем Бензиком, чтобы глубже понимать процессы с точки зрения пищевой безопасности, и это очень помогло.

О программе «Первая стажировка»:

Проект «Первая стажировка» Благотворительного фонда «Система» проводится в рамках Десятилетия науки и технологий и предоставляет студентам и выпускникам вузов и колледжей возможность получить первый профессиональный опыт в ведущих компаниях страны. Цель — помочь молодым специалистам развить ключевые компетенции и, возможно, найти будущее место работы.

Поделитесь ссылкой