Виртуальная выставка «Служение красоте», к 160-летию русского художника В.А.Серова
19 января 1865 года родился В. А. Серов (1865−1911), русский живописец, прославленный портретист.
Валентин Александрович Серов оставил огромное наследие, включающее портреты и пейзажи самой высокой пробы.
Он проявил себя в станковой и монументальной живописи, в графике, в театральном и декоративно-прикладном искусстве. Валентин Александрович принадлежит к числу тех немногих художников, которые всегда вызывали повышенный интерес.
Современники называли его «Львом Толстым русской живописи» за умение проникновенно и точно передать натуру, заглянув под маску, где некоторые искусно могли скрывать особенности своего характера. От его пронзительного взгляда мало кому из портретируемых удавалось укрыться.
«У меня проклятое зрение, я вижу всякую мелочь, каждую пору на теле. Это гадость». «У меня аппарат фо-то-гра-фический… Глаз дрянной!» — говорил
«Портреты Серова срывают маски, которые люди надевают на себя; и обличают сокровенный смысл лица, созданного всей жизнью, всеми тайными помыслами и всеми утаенными от других переживаниями» (В. Я. Брюсов)
Его искусство внесло огромный вклад в формирование новых течений — русского варианта импрессионизма и модерна. Оно по-прежнему не перестает волновать и удивлять всех, кто к нему прикасается.
В честь 160-летия со дня рождения выдающегося русского мастера библиотека МАУ приглашает познакомиться с виртуальной выставкой «Служение красоте», созданных художником полотен.