Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вкусы Севера разобрали «по тарелочкам» в МАУ участники семинара «Северная-кухня: традиции и перспективы»

  • 25 февраля 2025
  • 588
Вкусы Севера разобрали «по тарелочкам» в МАУ участники семинара «Северная-кухня: традиции и перспективы»

На площадке Мурманского арктического университета прошёл двухдневный региональный научно-практический семинар «Северная кухня: традиции и перспективы». Кроме МАУ организаторами выступили также Мурманский строительный колледж имени Н. Е. Момота и Дом детского творчества «Дриада» (г. Снежногорск)

День первый (20 февраля 2025 г.).
Работа семинара началась с лекции Андрея Аникиева — шеф-повара северной кухни, амбасадора проекта «Север в сердце», бренд-шефа ресторана ROOMI (г. Архангельск), совладельца кулинарной студии и шеф-повара СЗФО 2024 (премия «Шеф-повар года»).

На семинаре участники обсудили особенности северной кухни и кулинарный опыт жителей разных районов соседней Архангельской области, рассмотрели новые разработки студентов МАУ в области арктической кухни. В рамках научно-практического мероприятия состоялась панельная дискуссия о практике продвижения северных традиций в гастрономии.

Результаты конкурса докладов и презентаций обучающихся:

Номинация «Среднее профессиональное образование»
1 место
«Крем ванильный с клюквой» — Полина Преображенская, Софья Лобазова (Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота)
2 место
«Мурманские кальмары, фаршированные креветками с брусничным соусом» —
Мария Бекряшева, Марк Гнусов (Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота)

Номинация «Высшее образование, 3 курс»
1 место
«Японское блюдо с северным характером» — Анастасия Даронда, 3 курс (Мурманский арктический университет)
2 место
«Традиции саамской кухни в современной жизни» — Элина Нусалова, 3 курс (Мурманский арктический университет)
3 место
«Морошка и черника: природные дары Севера» — Артем Никифоров, Ульяна Усманова, 3 курс (Мурманский арктический университет)
«Морс из вороники „Кольский“ с экстрактом иван-чая (кипрея узколистного)» — Владислав Смирнов, 3 курс (Мурманский арктический университет)

Номинация «Высшее образование, 4 курс»
1 место
«Су-вид оленина в ананасовом маринаде» — Дарья Романова, 4 курс (Мурманский арктический университет)
2 место
«Северный замес» — Анастасия Кулишова, 4 курс (Мурманский арктический университет)
3 место
«Тундровая искра» — София Ногина, 4 курс (Мурманский арктический университет)

День второй (21 февраля 2025 г.).
В баре «Якорь» отеля «Cosmos» состоялся мастер-класс шеф-повара северной кухни Андрея Аникиева. Гости узнали секреты приготовления традиционных поморских блюд. Это две популярные у гурманов холодные закуски: «Кислая заварная капуста с моченой треской» и «Крепкий сливочный бульон на сушье с рассольной лепешкой».

По мнению участников, семинар и мастер-класс стали самыми вкусными событиями этой зимы в МАУ!

Организаторы благодарят за содействие площадку проведения мастер-класса отель «Cosmos» и партнёров Естественно-технологического института МАУ сити-ферму Microzelen51.

Напомним, гастрономические мероприятия прошли при финансовой поддержке МАУ в рамках реализации студенческой инициативы студента 2 курса ЕТИ Константина Говсбита.

Подробнее — в сюжетах мурманских телеканалов:

---

Фото: Пресс-служба МАУ; Арктический медиаклуб
Поделитесь ссылкой