Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Лабораторная база

Комплекс для разработки и отладки проектов АСУ ТП на базе "MIC2000"

Лабораторный комплекс построен на базе модульных промышленных компьютеров "MIC 2000" фирмы Advantech с полным набором устройств связи с объектом, реализующих аналоговый и дискретный ввод/вывод и работающих под управлением SCADA-систем Genie (Advantech), отечественных Trace Mode 5.11 и 6.01.

Комплекс для разработки и отладки проектов АСУ ТП на базе модулей удаленного ввода-вывода "ADAM 4000"

Комплекс построен на базе распределенной КСУ, включающие АРМ на ПК, а также набор модулей удаленного ввода-вывода "ADAM 4000" от "Advantech". В качестве моделей объектов управления используются полные имитаторы технологических процессов на базе ПК с универсальными адаптерами ввода/вывода, работающие с пакетом моделирования в реальном времени "AutoCont".

Автоматизированная система управления дизель-генераторами на базе распределенных микропроцессорных средств

Лабораторный стенд системы управления дизель-генераторами построен на базе модулей удаленного ввода-вывода "ADAM 4000" от "Advantech". Стенд позволяет изучить работу дизель-генераторов на сеть, проанализировать влияние нагрузки на работоспособность системы в целом.

Комплекс для разработки и отладки проектов АСУ ТП на базе модулей удаленного ввода-вывода "I7000"

Комплекс построен на базе распределенной КСУ, включающие АРМ на ПК, а также набор модулей удаленного ввода-вывода "I7000" от "Adlink Technologies". В качестве моделей объектов управления используются полные имитаторы технологических процессов на базе ПК с универсальными адаптерами ввода/вывода, работающие с пакетом моделирования в реальном времени "AutoCont".

Тренажеры авторулевых "АР23-32" и "АИСТ"

Тренажеры служат для обучения и привития практических навыков эксплуатации авторулевых "АР23-32" и "АИСТ". Тренажерный комплекс сохраняет черты реальных судовых авторулевых:интерьер рабочего места, исполнение органов управления, исполнительных устройств и приборов.

Тренажер автоматизированной системы контроля "СПАС30-12" и ЦСК "АУТРОНИКА"

Тренажер служит для привития студентам и курсантам практических навыков эксплуатации типовых судовых аварийно-предупредительной сигнализации и защитного останова, а также систем централизованного останова.

Тренажерный комплекс системы управления ваерной лебедкой "3KLW-6,3"

Тренажер позволяет осуществить имитационное моделирование, которое сохраняет черты реальной судовой установки, в то же время создает условность ситуаций и управляемость извне.

Тренажер системы автоматического управления "AFB"

Тренажер позволяет имитировать работы основных контуров системы управления дизель-генератора. Тренажер также позволяет изучить нюансы запуска/останова судовой системы дизель-генератора, проанализировать последовательность работы вспомогательного оборудования,имитировать аварийные режимы работы системы.

Лабораторный стенд исследования контура дистанционного управления муфтой и тормозом гребного вала

Лабораторный стенд предназначен для исследования курсантами и студентами контура дистанционного управления муфтой и тормозом гребного вала. Позволяет изучить и проанализировать схемотехнические решения системы.

Устройство автоматического контроля и поиска неисправных элементов в непрерывном объекте

Устройство представляет собой дешифратор технического состояния объекта. Оно обеспечивает при возникновении одиночных дефектов обобщенную (зву ковую) и расшифровывающую (световую) сигнализации, автоматический сброс памяти неисправного состояния объекта при её устранении, проверку работоспособности световой сигнализации, квитирование звуковой сигнализации. Неисправность в объекте вводится тумблерами, находящимися на внутренней панели устройства, скрытой от студента. "Устранение" неисправности производится студентом путем переключения соответствующего тумблера, расположенного на верхней панели. Устройство может быть использовано в качестве тренажера для получения теоретических и практических навыков поиска неисправностей в непрерывном объекте комбинационным методом с помощью минимизированной таблицы функций неисправности (МТФН), расположенной на верхней панели. Для этого следует закрыть от обучаемого светодиодный индикатор (расшифровывающую сигнализацию) плотной бумажной лентой.

Универсальное устройство моделирования и поиска неисправности в непрерывных объектах на базе микроконтроллера серии PIC

Данное устройство позволяет осуществлять поиск одиночных и кратных дефектов при использовании его на производстве. Также, разработанное устройство может выступать в качестве тренажера для получения теоретических и практических навыков в ходе изучения курса "Техническая диагностика и надёжность автоматизированных систем». Стенд позволяет расширить возможности существующего тренажера по диагностике, а также улучшить его использование, за счет применения персонального компьютера. Главной особенностью тренажера является возможность использования таблицы функций неисправности (ТФН) или минимизированной таблицы функций неисправности (МТФН) как универсальной модели диагностирования при отсутствии структуры объекта.

Лабораторный стенд "ЭС-23"

Лабораторный стенд "ЭС-23" предоставляет возможность студентам и курсантам исследовать различные схемы (компараторы, мультивибраторы, сумматоры, триггеры, интеграторы) решающих усилителей.

Лабораторный стенд "ЭС-21"

Лабораторный стенд "ЭС-21" предоставляет возможность студентам и курсантам исследовать различные логические элементы и импульсные схемы.

Тренажер поиска дефектов в непрерывных объектах

Тренажер представляет собой информационную модель, предназначенную для выработки у студентов умений и навыков поиска одиночных и кратных дефектов в моделируемой системе. Студент приобретает навыки правильного составления минимизированной таблицы функций неисправностей (МТФН) как одной из универсальных моделей непрерывных объектов диагностирования (ОД), и использования МТФН для поиска одиночных и кратных дефектов. Объект диагностирования представляется в виде функциональной диагностической модели. Моделирование неисправностей в объекте решается с помощью программируемой диодной матрицы, однократно позволяющей реализовать произвольные коды 14-ти неисправностей. Имитация выходных параметров моделируемой системы с помощью светодиодов позволяет отработать навыки определения одиночных и кратных дефектов по совокупности выходных параметров, используя комбинационный метод поиска. Количество диагностических параметров определяется количеством светодиодов (10). Моделируемый объект может иметь любую структуру: последовательную, параллельную, дивергирующую, конвергирующую и смешанную. Набор возможных неисправностей и их ввод осуществляется оператором. Номер неисправного функционального блока или состояние системы определяется по состоянию светодиодов с помощью МТФН, заранее составленной для данной системы. В тренажере предусмотрена возможность ввода от одного до четырнадцати одиночных или кратных дефектов в любом сочетании. Дефекты «устраняются» нажатием соответствующих кнопок на панели тренажера только при условии правильного определения номера неисправного блока (блоков) по МТФН. При правильном определении неисправных блоков и нажатии соответствующих кнопок, имитирующих устранение неисправностей, на панели тренажера загорается зеленый светодиод и код исправного состояния системы. Количество попыток поиска неисправного блока считывается счетчиком и индицируется цифровым индикатором.

Поиск неисправностей в системе управления винтовым компрессорным агрегатом

Система управления (СУ) производит обработку информации поступающей с датчиков и на основании логических условий обеспечивает выдачу управляющих воздействий для изменения режима работы компрессора. На стенде представлена логическая часть системы управления (СУ) винтовым компрессором холодильной установки. Стенд является наглядным примером системы логического управления объектом и предназначен для отработки навыков поиска неисправностей в дискретных объектах. Для проверки работоспособности объекта на его входы подаются входные тестовые наборы согласно предварительно составленной для данного объекта эталонной таблицы срабатывания (УТС). Частота следования тестовых наборов может изменяться в широких пределах. Входные тестовые наборы контролируются светодиодами. Критерием работоспособности объекта является эта лонное число срабатываний логического элемента, расположенного на выходе схемы. Для подсчета числа срабатываний на выходе схемы установлен счет чик импульсов. При наличии в схеме неисправности типа постоянный "0" или постоянная "1" подсчитывается число срабатываний каждым элементом, расположенным по рангам, при подаче на систему тех же входных наборов. Первый элемент, отсчитываемый слева направо, число срабатываний которого отличается от эталонного, и будет неисправен. Метод обобщенной контрольной точки (ОКТ) позволяет найти неисправности всех элементов схемы. Кроме того, в установке имеется логический пробник для проверки со стояния каждого ЛЭ. В стенде предусмотрен ввод неисправностей в объект диагностирования типа "постоянный 0" или "постоянная 1". Устранение неисправности имитируется путем нажатия кнопки, расположенной на условном изображении ЛЭ. Возможна автоматическая и ручная подача тестовых наборов.

Микропроцессорная система выводы дискретных сигналов

Стенд выполнен на базе микропроцессорной техники, представляет собой унифицированную основу для построения судовых информационно-контролирующих систем. Базовый комплект К-580. В процессе обучения позволяет получать навыки программирования на языке Ассемблер.

Лабораторный стенд "Микропроцессорная следящая система управления"

Стенд представляет собой действующую следящую систему управления углом поворота серводвигателя. Базовый микропроцессорный комплект К-580. В процессе проведения исследования позволяет получить навыки программирования, поиска неисправностей, технического обслуживания современных автоматических систем управления.

Лабораторная установка для исследования свойств цифрового ПИД — регулятора

Стенд позволяет исследовать свойства цифрового ПИД - регулятора оборотов вращения двигателя постоянного тока на базе микроконтроллера PIC18F452. Индикация переходных характеристик осуществляется с помощью программного обеспечения PIDVIEW на ПК.

Лабораторный стенд "PLK-1"

Лабораторный стенд "PLK-1" позволяет исследовать микроконтроллеры семейства PIC16. Изучить дискретный ввод/вывод информации. В совокупности с модулем расширения позволяет производить исследования шагового двигателя, цифрового датчика температуры DS-1620, часов реального времени DS-1302, выводить информацию на жидкокристаллический индикатор MT-16S2H.

Модуль расширения для учебно-лабораторного стенда "PLK-1"

В рамках выпускной квалификационной работы студентами специальности "Автоматизация технологических процессов и производств" были созданы модули расширения, позво¬ляющие изучать взаимодействие PIC16 с внешними устройствами, такими как часы реального времени, LCD-дисплеи, шаговые двигатели и цифровые термометры. Также на базе "PLK-1" было разработано объем¬ное копировальное устройство, позво¬ляющее осуществлять получение объемной цифровой модели физического тела с последующим изготовлением его твердой копии из заготовки.

Автоматизированное рабочее место исследователя "АРМ-И", "Autocont"

"АРМ-И" представляет собой программно-аппаратный комплекс, реализованный на базе ПК. Имеет 8 аналоговых входов и позволяет, после подключения к лабораторному оборудованию, автоматизировать процесс исследования и повысить эффективность обучения при проведении лабораторных работ.

Программный продукт "Autocont" является развитым инструментом для моделирования и проектирования систем автоматического управления.

АСР частоты вращения двигателя постоянного тока

Лабораторная установка предназначена для исследования влияния структуры регулятора, построенного на базе операционного усилителя, на частоту вращения двигателя постоянного тока. Обладает возможностью изменения структуры регулятора (П,ПИ,ПД,ПИД), ввода в систему корректирующих звеньев.

Исследование свойств цифровых систем управления

Стенд представляет собой физическую модель электропривода постоянного тока с цифровой системой управления на основе микроконтроллера PIC18F252.

Исследование нелинейной САР с реле, имеющим зону неоднозначности/нечувствительности

Лабораторный стенд позволяет проводить эффективное обучение по исследованию широко распространенных на морских судах релейных систем автоматического регулирования.

Автоматическая система управления температурой на базе микропроцессорных регуляторов "ОВЕН"

Лабораторная установка позволяет оценить систему управления температурой на базе микропроцессорных регуляторов "ОВЕН" в разных технологических условиях. Индикация показаний выводятся на ПК посредствам программного обеспечения OWEN PROCESS MANAGER.

Комплекс для разработки и отладки объектов АСУПТ на базе "ОВЕН" ПЛК-154

Комплекс предназначен для разработки и отладки автоматических систем управления на базе программируемого логического контроллера "ОВЕН" ПЛК-154. Взаимодействие с АРМ разработчика ведется по средствам программного комплекса CoDeSys.

Автоматическая система управления микроклиматом на базе микропроцессорных регуляторов "ОВЕН"

Лабораторная установка позволяет оценить систему управления микроклиматом на базе микропроцессорных регуляторов "ОВЕН" в разных технологических условиях. Индикация показаний выводятся на ПК посредствам программного обеспечения OWEN PROCESS MANAGER.

Лабораторная установка с программируемым логическим котроллером (ПЛК–154)

Лабораторная установка имеет в своем состав программируемый логический котроллер (ПЛК–154 «ОВЕН») осуществляет обработку пользовательской программы и выдачу сигналов на ЭВМ–имитатор согласно алгоритму работы программы; ЭВМ–имитатор, при помощи которого осуществляется моделирование реального объекта в пакете моделирования AUTOCONT, регистрация входящих сигналов и отправка исходящих осуществляется при помощи плат ввода/вывода установленных в ЭВМ; управляющую ЭВМ, при помощи которой осуществляется программирование ПЛК, контроль за протеканием технологического процесса при помощи визуализации CoDeSys.

Обновлено 13.10.2024