АМК побывал на мероприятиях от создателей кулинарного проекта «Север в сердце»
АМК побывал на мероприятиях от создателей кулинарного проекта «Север в сердце». В рамках этого мероприятия 20 февраля была организована встреча с шеф-поваром Архангельского ресторана «Roomi» Андреем Аникиевым.
Участники семинара смогли узнать о проекте «Север в сердце», посвящённом поморской кухне.
Андрей Аникиев увлекательно рассказал о том, как он собирал и узнавал традиции северной кухни, лично путешествуя по деревням. «Еще 3 года назад я ничего не знал о карельской кухне, но, как оказалось, она очень многогранна и даже сложна», — поделился шеф-повар. Он очень хотел удивить жителей севера чем-то новым и необычным, поэтому подошёл к делу очень ответственно, с большим энтузиазмом. Андрей рассказал о своих уникальных блюдах, причем на создание некоторых он был вдохновлен именно жителями севера, их рецептами. На лекции шеф-повар с радостью ответил на все вопросы участников, поделился своими профессиональными лайфхаками.
Вторая часть семинара была посвящена выступлению студентов с докладами. Ребята представили свои рецепты блюд северной кухни, ответили на вопросы жюри и получили полезные советы от Андрея Аникиева.
Встреча прошла увлекательно, шеф-повар Архангельского ресторана смог погрузить всех участников семинара в атмосферу кулинарного мира, показал, насколько можно и нужно любить свое дело. Благодарим Андрея за встречу и обязательно ждём снова!
А уже на следующий день, 21 февраля, в баре «Якорь» отеля «Сosmos» состоялся кулинарный мастер-класс для студентов под названием «Северная кухня: традиции и перспективы».
Мастер-класс провёл Андрей Аникиев, шеф-повар ресторана «Roomi» города Архангельска и лауреат конкурса «Шеф-повар года» (2023). В рамках проекта «Север в сердце» Андрей Владимирович и его команда объездили всю Архангельскую область, пообщались с местными жителями и собрали много интересных традиционных рецептов для издания кулинарной книги. Шеф-повар поделился секретами приготовления восхитительных поморских блюд — «Кислой заварной капусты с мочёной треской» и «Крепкого сливочного бульона на сушье с рассольной лепёшкой».
«Люди на Севере очень гостеприимные. Если они видят, что ты пришёл к ним с чистой душой, они максимально открываются и делятся с тобой всем, что они знают, — рассказывает шеф-повар Андрей Аникиев. — Очень интересно пообщаться с такими людьми. Меня это общение буквально заряжает энергией».
Все, кто был на кулинарной встрече, просто влюбились в поморскую кухню, ощутив неповторимый вкус Севера.
Текст Светланы Романовой и Екатерины Козыревой. Фото Ольги Конндратьевой.