Деликатесы-новинки кафедры ТПП МАУ высоко оценили представители промышленности
20 декабря 2024 года кафедра технологий пищевых производств МАУ (руководитель Петров Б.Ф.), пожалуй, одна из самых «вкусных» в вузе, традиционно провела ежегодный семинар-конкурс по теме «Инновационные разработки пищевых продуктов из морского сырья» в формате презентации-дегустации с представлением вновь разработанных консервированных продуктов из морских гидробионтов.
Поскольку Минобрнауки России всё настойчивее озвучивает просьбы по сближению решаемых задач как наукой и высшим образованием, так и промышленностью, были направлены приглашения ряду мурманских рыбоконсервных компаний принять участие в проводимом мероприятии, оценить качество и оформление новых видов консервов, а также наметить пути совместного сотрудничества на благо развития нашего региона.
На приглашение откликнулся ряд мурманских производственных предприятий, однако в силу предновогодней загруженности смог присутствовать на семинаре лишь представитель ООО «Парус», которое входит в российскую корпорацию группы консервных заводов «Капитан Немо». К слову сказать, мурманский рыбоконсервный завод «Парус» ежегодно производит более 2,5 миллионов банок деликатесных стерилизованных консервов из водных биоресурсов, демонстрируя стабильность нахождения на рыбном рынке благодаря высокому качеству продукции и ритмичной производственной деятельности.
Главными действующими лицами на мероприятии были магистранты первого года обучения направления «Продукты питания животного происхождения», которые по завершению освоения дисциплины «Инновации в сфере технологий переработки сырья животного происхождения» создали уникальные и неповторимые образцы консервов из гидробионтов. 9 ассортиментов разработанных инновационных консервов представлены на суд присутствующих и дегустационной комиссии (жюри), состоящей из сотрудников кафедры ТПП и представителя промышленности. Председателем жюри была
В начале семинара-конкурса каждый магистрант представил презентацию своей разработки, акцентируя внимание на достоинствах созданного продукта, отвечал на многочисленные вопросы членов жюри, аргументируя суть разработки, её инновационность и технологические особенности изготовления консервов.
Далее в работу включилась дегустационная комиссия. В процессе дегустации представителю промышленности
А председателю комиссии
Ведущим специалистам кафедры ТПП
Но поскольку дегустационный конкурс оценивался по двадцати балльной системе, в которой чётко очерчены соответствующие оценки (20,0 — 18,1 — отличное качество, 18,0- 16,1 — хорошее, 16,0 — 14,1 — удовлетворительное), победителем стала Косарева Екатерина Андреевна, её консервы с коммерческим названием «Рыбье царство» из скумбрии и минтая с добавлением пряностей и масла, получили самую высокую оценку — 18,64 балла. Серебряным призёром стала Гришина Анастасия Владимировна, её консервы «Треска аппетитная» были оценены дегустаторами в 18,4 балла. И, наконец, третье место досталось Кораблевой Александре Игоревне: её консервы и скумбрии атлантической с оливками и добавлением масла получили 18,0 баллов.
Необходимо подчеркнуть, что представитель промышленности
Нельзя не отметить того факта, что подготовка и проведение этого важного мероприятия на высоком уровне стало возможным благодаря активной помощи и поддержке заведующей лаборатории кафедры Симутиной Надежды Николаевны и специалиста по учебно-методической работе Говзбита Константина Сергеевича.
От имени руководства кафедры ТПП хотелось бы выразить благодарность всей группе ППЖ-ВСм24о-1 магистрантов направления «Продукты питания животного происхождения» за неординарное и творческое отношение к решению поставленных задач, неустанный поиск оригинальных и неожиданных технологических решений, высокую мотивированность и ответственность. Так держать!
Поделитесь ссылкой
- ВКонтакте
- Telegram