Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Деликатесы-новинки кафедры ТПП МАУ высоко оценили представители промышленности

  • 25 декабря 2024
  • 1625
Деликатесы-новинки кафедры ТПП МАУ высоко оценили представители промышленности

20 декабря 2024 года кафедра технологий пищевых производств МАУ (руководитель Петров Б.Ф.), пожалуй, одна из самых «вкусных» в вузе, традиционно провела ежегодный семинар-конкурс по теме «Инновационные разработки пищевых продуктов из морского сырья» в формате презентации-дегустации с представлением вновь разработанных консервированных продуктов из морских гидробионтов.

Поскольку Минобрнауки России всё настойчивее озвучивает просьбы по сближению решаемых задач как наукой и высшим образованием, так и промышленностью, были направлены приглашения ряду мурманских рыбоконсервных компаний принять участие в проводимом мероприятии, оценить качество и оформление новых видов консервов, а также наметить пути совместного сотрудничества на благо развития нашего региона.

На приглашение откликнулся ряд мурманских производственных предприятий, однако в силу предновогодней загруженности смог присутствовать на семинаре лишь представитель ООО «Парус», которое входит в российскую корпорацию группы консервных заводов «Капитан Немо». К слову сказать, мурманский рыбоконсервный завод «Парус» ежегодно производит более 2,5 миллионов банок деликатесных стерилизованных консервов из водных биоресурсов, демонстрируя стабильность нахождения на рыбном рынке благодаря высокому качеству продукции и ритмичной производственной деятельности.

Главными действующими лицами на мероприятии были магистранты первого года обучения направления «Продукты питания животного происхождения», которые по завершению освоения дисциплины «Инновации в сфере технологий переработки сырья животного происхождения» создали уникальные и неповторимые образцы консервов из гидробионтов. 9 ассортиментов разработанных инновационных консервов представлены на суд присутствующих и дегустационной комиссии (жюри), состоящей из сотрудников кафедры ТПП и представителя промышленности. Председателем жюри была Куранова Л. К. вед. науч. сотр. кафедры, к.т.н., одна из ведущих российских ученых в области консервирования пищевых продуктов, имеющая разрешение Федерального агентства по рыболовству на разработку научно-обоснованных режимов стерилизации консервов из водных биоресурсов. Членами дегустационной комиссии были: взыскательный эксперт-дегустатор Яворский А. С. — ведущий специалист ООО «Парус» профессор, д.т.н. Гроховский В. А.; зав. лабораторией Симутина Н. Н. и специалист по учебно-методической работе Говзбит К. С.

В начале семинара-конкурса каждый магистрант представил презентацию своей разработки, акцентируя внимание на достоинствах созданного продукта, отвечал на многочисленные вопросы членов жюри, аргументируя суть разработки, её инновационность и технологические особенности изготовления консервов.

Далее в работу включилась дегустационная комиссия. В процессе дегустации представителю промышленности А. С. Яворскому очень понравились консервы, созданные магистрантом Анастасией Мордасовой из мидий подкопчённых в кисло-сладком соусе, с большим одобрением производственник отозвался об оригинальном стерилизованном продукте «Скумбрия обжаренная с вялеными помидорами» (автор Ирина Лежнёва); искренние комплименты были высказаны Анастасии Гришиной за продукт «Треска аппетитная», разработавшей консервы из филе трески бланшированной с обжаренным луком и морковью в оригинальном соусе; высокую оценку получили вкусные консервы из скумбрии атлантической с оливками с добавлением масла (автор Александра Кораблева).

А председателю комиссии Курановой Л. К. по душе пришлись консервы «Аппетитное ассорти из морепродуктов и овощей», которые создала Александра Черных, добавив в композицию, кроме бланшированных трески и северной креветки, ещё маслины, болгарский перец и масло виноградной косточки. Кроме того, по её мнению, очень привлекательными по органолептическим достоинствам были консервы «Скумбрия атлантическая и минтай с добавлением пряностей и растительного масла» (автор Екатерина Косарева).

Ведущим специалистам кафедры ТПП Гроховскому В. А., Симутиной Н. Н., Говзбиту К. С. понравились консервы «Креветки тигровые (королевские) с кисло-сладким соусом и ананасами» Анастасии Ласковой, большое позитивное впечатление на дегустаторов произвели инновационные консервы «Филе-кусочки трески бланшированной с клюквенно-имбирным соусом» (автор Андрей Зайцев) и оригинальные консервы неожиданных вкусовых оттенков «Филе минтая бланшированное и подкопчённое с брусничным соусом», которые создал Василий Келеманик.

Но поскольку дегустационный конкурс оценивался по двадцати балльной системе, в которой чётко очерчены соответствующие оценки (20,0 — 18,1 — отличное качество, 18,0- 16,1 — хорошее, 16,0 — 14,1 — удовлетворительное), победителем стала Косарева Екатерина Андреевна, её консервы с коммерческим названием «Рыбье царство» из скумбрии и минтая с добавлением пряностей и масла, получили самую высокую оценку — 18,64 балла. Серебряным призёром стала Гришина Анастасия Владимировна, её консервы «Треска аппетитная» были оценены дегустаторами в 18,4 балла. И, наконец, третье место досталось Кораблевой Александре Игоревне: её консервы и скумбрии атлантической с оливками и добавлением масла получили 18,0 баллов.

Необходимо подчеркнуть, что представитель промышленности А. С. Яворский был впечатлён созданной магистрантами неординарной линейкой готовых к внедрению консервных новинок и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству и разработке соответствующих договорных документов.

Нельзя не отметить того факта, что подготовка и проведение этого важного мероприятия на высоком уровне стало возможным благодаря активной помощи и поддержке заведующей лаборатории кафедры Симутиной Надежды Николаевны и специалиста по учебно-методической работе Говзбита Константина Сергеевича.

От имени руководства кафедры ТПП хотелось бы выразить благодарность всей группе ППЖ-ВСм24о-1 магистрантов направления «Продукты питания животного происхождения» за неординарное и творческое отношение к решению поставленных задач, неустанный поиск оригинальных и неожиданных технологических решений, высокую мотивированность и ответственность. Так держать!

Гроховский В. А., профессор кафедры технологий пищевых производств МАУ

Поделитесь ссылкой