Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Воронько Николай Георгиевич

Воронько Николай Георгиевич

профессор

кандидат технических наук, доктор химических наук

доцент (ученое звание)

voronkong@mauniver.ru

Квалификация

инженер-технолог

Наименование направления подготовки и (или) специальности

Мурманский государственный технический университет, специальность – "Технология рыбы и рыбных продуктов"(1997 г.)
Мурманский государственный технический университет, аспирантура по специальности "Коллоидная химия"(2000 г.)

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке

1. Повышение квалификации в Ресурсном центре "Магнитно-резонансные методы исследования"в ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский госудаственный университет, 2015 г. 2. Повышение квалификации в Институте дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО "МГТУ" по дополнительной профессиональной программе "Информационно-коммуникационные технологии в образовательной деятельности" (72 часа), удостоверение № 512402758654, регистрационный номер 145/16 от 24.02.2016 г. Мурманск, 2016 г.
3. Профессиональная переподготовка в Институте дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО "МГТУ" по программе "Формирование профессиональных компетенций педагога в системе современного университетского образования" (право на ведение профессиональной деятельности в сфере преподавания химических дисциплин (модулей) в образовательных организациях высшего образования), 506 часов, диплом о профессиональной переподготовке № 512402759461, регистрационный номер 220/17 от 24.06.2017 г., Мурманск, 2017 г. 4. Дополнительная профессиональная программа в Институте дополнительного профес-сионального образования ФГБОУ ВО "МГТУ" "Интерактивные образовательные технологии", 72 часа, удостоверение о повышении квалификации № 512405222128, регистрационный номер 37/19 от 22.03.2019 г.
5. Дополнительная профессиональная программа в Институте дополнительного профес-сионального образования ФГБОУ ВО "МГТУ" "Электронная информационно-образовательная среда", 72 часа, удостоверение о повышении квалификации № 512405222200, регистрационный номер 50/19 от 12.04.2019 г.
6. Программа в ФГБОУ ВО "ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова" А-2 "Подготовка, оценка компетентности и дипломирование моряков" в период с 04.02.2019 по 13.02. 2019 г., свидетельство А2-2019/836.

Общий стаж работы (лет)

22

Научно-педагогический стаж (лет)

22

Преподаваемые дисциплины

Химия, Неорганическая химия, Физическая химия, Коллоидная химия, Устойчивость дисперсных систем, Математические методы расчетов химических процессов, Планирование эксперимента и обработка результатов

Публикации

1) Деркач, С. Р. Реологические свойства гелей желатины с κ-каррагинаном: роль полисахарида / С. Р. Деркач, Н. Г. Воронько, А. А. Маклакова, Ю. В. Кондратюк // Коллоидный журнал. – 2014. – Т. 76, № 2. – С. 164–170.

2) Derkach, S. Stability and the rheological properties of concentrated emulsions containing gelatin-κ-carrageenan polyelectrolyte complexes / S. Derkach, I. Zhabyko, N. Voron’ko, A. Maklakova, T. Dyakina // Colloid and Surfaces A : Physicochemical and Engineering Aspects. – 2015. – V. 483. – P. 216 – 223.

http://dx.doi.org/10.1016/j.colsurfa.2015.04.007

3) Voron’ko, N. G. The chitosan-gelatin (bio)polyelectrolyte complexes formation in an acidic medium / N. G. Voron’ko, S.R. Derkach, Y. A. Kuchina, N. I. Sokolan // Carbohydrate Polymers. – 2016. – V. 138. – P. 265 – 272. http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.11.059

4) Voron’ko, N. G. Formation of κ-carrageenan-gelatin polyelectrolyte complexes studied by 1H NMR, UV spectroscopy and kinematic viscosity measurements / N. G. Voron’ko, S.R. Derkach, M. A. Vovk, P. M. Tolstoy // Carbohydrate Polymers. – 2016. – V. 151. – P. 1152 – 1161. http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.06.060

5) Derkach, S. The rheology of hydrogels based on chitosan-gelatin (bio)polyelectrolyte com-plexes / S. Derkach, N. Voron'ko & N. Sokolan // Journal of Dispersion Science and Technol-ogy. – 2017. – V. 38, № 10. – P. 1427 – 1434. http://doi.org/10.1080/01932691.2016.1250218

6) Voron’ko, N. G. Complexation of ?-carrageenan with gelatin in the aqueous phase analysed by 1H NMR kinetics and relaxation / N. G. Voron’ko, S.R. Derkach, M. A. Vovk, P. M. Tol-stoy // Carbohydrate Polymers. – 2017. – V. 169. – P. 117 – 126. http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.04.010

7) Соколан Н. И. Исследование возможности получения альгината натрия из продукта переработки фукусовых водорослей / Н. И. Соколан, Л. К. Куранова, Н. Г. Воронько, В. А. Гроховский // Вестник ВГУИТ. – 2018. – Т. 80, № 1. – С. 161 – 167. http://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-1-161-167

8) Derkach, S. R. Molecular structure and properties of ?-carrageenan-gelatin gels / S.R. Derkach, N. G. Voron’ko, Yu. A. Kuchina, D. S. Kolotova, A. M. Gordeeva, D. A. Faizullin et al. // Carbohydrate Polymers. – 2018. – V. 197. – P. 66 – 74. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.05.063

9) Kolotova D. S. Rheology of Water-in-Crude Oil Emulsions: Influence of Concentration and Temperature / D. S. Kolotova, Yu. A. Kuchina, L. A. Petrova, N. G. Voron’ko, S. R. Derkach // Colloids and Interfaces. – 2018. – V. 64, № 2(4). – P. https://doi.org/10.3390/colloids2040064

10) Voron’ko, N. G. Influence of added gelatin on the rheological properties of a Fucus vesiculosus extract / N. G. Voron’ko, S. R. Derkach, Yu. A. Kuchina, N. I. Sokolan, L. K. Kuranova, E. D. Obluchinskaya // Food Bioscience. – 2019. – V. 29. – P. 1 – 8. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2019.03.002

11) S.R. Derkach, N.G. Voron’ko, N.I. Sokolan, D.S. Kolotova, Yu.A. Kuchina. Interactions between gelatin and sodium alginate: UV and FTIR studies // Journal of Dispersion Science and Technology. (2019) https://doi.org/10.1080/01932691.2019.1611437

12) Derkach, S. R. Tailoring Cod Gelatin Structure and Physical Properties with Acid and Alka-line Extraction / S. R. Derkach, Yu. A. Kuchina, A. V. Baryshnikov, D. S. Kolotova, & N. G. Voron'ko // Polymers. – 2019. – V. 11, № 10. – 1724. http://doi.org/10.3390/polym11101724

13) Derkach, S. R. Polyelectrolyte Polysaccharide-Gelatin Complexes: Rheology and Structure / S. R. Derkach, Yu. A. Kuchina, D. S. Kolotova, & N. G. Voron'ko // Polymers. – 2020. – V. 12. – 266. http://doi.org/10.3390/polym12020266

14) Voron’ko, N. G. Formation of Polyelectrolyte Complexes from Chitosan and Alkaline Gelatin / N. Voron’ko, Yu. Kuchina, N. Sokolan, & G. Berestova // KnE Life Sciences. – 2020. – V. 5, № 1. – P. 109 – 119. https://doi.org/10.18502/kls.v5i1.6031

15) Sokolan, N. Development of Basic Technology for Obtaining Sodium Alginate from Brown Algae / N. Sokolan, L. Kuranova, N. Voron’ko, & V. Grokhovskiy // KnE Life Sciences. – 2020. – V. 5, № 1. – P. 1 – 11. https://doi.org/10.18502/kls.v5i1.6011

16) Derkach, S. R. Modified Fish Gelatin as an Alternative to Mammalian Gelatin in Modern Food Technologies / S. R. Derkach, N. G. Voron'ko, Yu. A. Kuchina & D. S. Kolotova // Polymers. – 2020. – V. 12. – 3051. http://doi.org/10.3390/polym12123051

17) Derkach, S. R. Rheological Properties of Fish Gelatin Modified with Sodium Alginate / S. R. Derkach, D. S. Kolotova, N. G. Voron'ko, E. D. Obluchinskaya & Ya. A. Malkin // Polymers. – 2021. – V. 13, № 5. – 743. http://doi.org/10.3390/polym13050743

18) Derkach, S. R., Voron’ko, N. G., Kuchina, Y. A. Intermolecular Interactions in the Formation of Polysaccharide-Gelatin Complexes: A Spectroscopic Study // Polymers. – 2022. – Vol. 14. – № 14. – P. 2777.

19) Gubaidullin, A. T., Makarova, A. O., Derkach, S. R., Voron’ko, N. G., Kadyirov, A. I., Ziganshina, S. A., Zuev, Y. F. Modulation of Molecular Structure and Mechanical Properties of κ-Carrageenan-Gelatin Hydrogel with Multi-Walled Carbon Nanotubes // Polymers. – 2022. – Vol. 14. – № 12. – P. 2346.

Обновлено 31.05.2024