Общая информация
Студенческое объединение «Arctic Food Lab» является добровольным самоуправляемым формированием/сообществом обучающихся Университета, созданным по инициативе обучающихся Университета на основе общности интересов для реализации права студенчества на самоуправление и достижения общих целей.
Цели:
- Изучение и продвижение:
- российской кухни;
- модернистской (молекулярной) кухни;
- фудплейтинга (искусство выкладывания еды на тарелку или на любую поверхность, которую она заменяет);
- фуд-фотографии;
- карвинга в кулинарии (искусство художественной резки овощей и фруктов);
- фудпейринга (наука о сочетании различных продуктов и напитков друг с другом, поиск идеальных гастрономических пар);
- ферментации;
- гастроботаники;
- нейрогастрономии (область знаний на стыке нейронауки и пищевых технологий, изучающая восприятие вкуса и то, как оно влияет на познание и память);
- концепции Zero Waste («Ноль отходов»).
- Изучение международной кухни.
Задачи:
- Популяризация гастрономических идей в студенческой среде, поддержка и реализация студенческих гастрономических инициатив;
- Соблюдение высоких стандартов этики в гастрономии, а также санитарных правил и норм;
- Продвижение идей сочетания вкуса, пользы и научно обоснованных подходов к здоровому питанию;
- Пропаганда экологически ответственного подхода к производству и потреблению продуктов питания;
- Разработка новых способов использования продуктов питания, включая минимизацию пищевых отходов;
- Формирование культуры гастрономического этикета: продвижение знаний о правилах приема пищи, сервировке, выборе и подаче блюд.