Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Арктический шоколад, хлеб с водорослями, набор толерантных сказок: завершился акселератор «МАУ.Стартап‑2025»

  • 11 декабря 2025
  • 77
Арктический шоколад, хлеб с водорослями, набор толерантных сказок: завершился акселератор «МАУ.Стартап‑2025»

10 декабря 2025 г. Центр современного искусства в Мурманске стал площадкой для финального Демо‑дня студенческого акселератора «МАУ.Стартап‑2025», который реализует Мурманский арктический университет в рамках развития технологического предпринимательства в регионе.

На сцене свои идеи представили десять команд‑финалистов, а в зале собрались эксперты, предприниматели и индустриальные партнёры, чтобы оценить, какие проекты готовы к дальнейшему росту. Акселератор проходит уже в третий раз, и с каждым годом интерес к нему растёт: в нынешнем сезоне в программу вовлекли более 300 студентов, объединившихся в 46 команд.

После многоступенчатого отбора до финала дошли только десять сильнейших стартапов, чьи авторы три месяца работали над решениями для перспективных рынков будущего — в пищевой и образовательной сферах, а также в области передовых производственных и инженерных технологий. У программы уже есть свои истории успеха, которые вдохновляют новичков.

Один из таких примеров — Дарья Попова, победительница предыдущего сезона, реализующая проект по производству мурманского печатного пряника: «В студенческом стартапе получила 1 миллион рублей. Сейчас уже разрабатываем логотип и дизайн».

Высокую планку нынешних финалистов отметили и эксперты. Проректор по научной и инновационной деятельности МАУ Антон Юрманов подчеркнул: «Те работы, которые мы слушали, несомненно высокого уровня. Я уверен, что университет вместе с партнёрами поможет им развиться в первые стартапы».

Представитель индустриального партнёра, начальник отдела лицензирования и недропользования компании «Газпром добыча шельф Южно‑Сахалинск» Ольга Имбарышева добавила: «Эта программа позволяет воплотить свои идеи и к концу своего образования прийти со своими проработанными идеями, возможно, уже с инвесторами».

Состав финалистов показал, насколько разными могут быть студенческие стартапы. Одни команды разрабатывали сервисы и приложения — например, систему для индивидуального автоматического подбора кафе и ресторанов или учебный модуль для очков виртуальной реальности, позволяющий проходить стажировки на предприятиях без рисков и угроз здоровью. Другие делали ставку на авторские продукты: от «арктического» шоколада с северными ягодами и хлеба с водорослями до набора толерантных сказок с эксклюзивными тематическими игрушками, которые помогают детям учиться принятию и уважению к другим.

По итогам финальных защит жюри определило трёх победителей — команды «Северная плитка», «Арктические кодокОтики» и «Тригон», которые получат дополнительную поддержку для развития своих проектов.

Обращаясь к участникам, проректор по образовательной деятельности Дмитрий Нестеренко напомнил: «Чтобы идти дальше, запускать стартапы, работать на благо Родины, конечно, многим предстоит пройти большой путь, набивать шишки. Важно вставать, не сдаваться, идти дальше и это тот самый первый шаг».

В завершение мероприятия на сцену пригласили все команды акселератора: каждому участнику вручили памятные подарки и именные дипломы, подчеркнув, что вклад студентов в предпринимательскую экосистему Заполярья важен вне зависимости от занятых мест.


Материал подготовили студентки 3-го курса Института гуманитарных и социальных наук МАУ, корреспонденты Арктического медиаклуба Светлана Романова (текст) и Дарья Гущина (фото/видео), направление подготовки «Журналистка. Медиа-рилейшнз».


Сюжет телекомпании «Арктик-ТВ»

Поделитесь ссылкой