Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Гроховский Владимир Александрович

Гроховский Владимир Александрович

профессор

д.т.н.

профессор (ученое звание)

Награды и звания: Медаль "За трудовое отличие" (1981 г). Медаль "300 лет Российскому флоту" (2004 г). Звание "Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ" (2010 г.). Звание "Лучший наставник молодёжи рыбного хозяйства СССР" (1983 г.). Серебряная медаль ВДНХ СССР за научные разработки (1989 г). Лауреат Всероссийского конкурса "Инженер года" (2002 г.). Звание "Лучший изобретатель г. Мурманска" (2003 г.). Звание "Ветеран МГТУ" (2004 г.), Почётный знак "Ветеран спорта города-героя Мурманска" (2005 г). Звание "Почётный работник рыбного хозяйства РФ" (2007 г.). Звание "Почётный профессор МГТУ" (2016 г.). Звание "Почётный гражданин города-героя Мурманска" (2017 г.).

grokhovskiyva@mauniver.ru

Уровень образования

Высшее образование

Квалификация

инженер-технолог

Наименование направления подготовки и (или) специальности

Технология рыбных продуктов, Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, 1971 г.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке

1. Разработка и реализация научно-исследовательских проектов в ВУЗе, Мурманский государственный технический университет, 2017.
2. Формирование профессиональных компетенций педагога в системе современного университетского образования, Мурманский государственный технический университет, 2017.
3. Методика противодействия коррупции в образовательных организациях: анализ, выявление, профилактика и принятие обязательных организационных мер, Мурманский государственный технический университет, 2017.
4. Электронная информационно-образовательная среда, Мурманский государственный технический университет, 2019.
5. Охрана труда, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) (МГТУ им Н.Э. Баумана), 2019.
6. Применение здоровьесберегающих технологий в образовательной деятельности, Мурманский государственный технический университет, 2020.
7. Технологии создания цифровых образовательных ресурсов, Тамбовский государственный технический университет, 2021.
8.Сеть Интернет в противодействии террористическим угрозам, Мурманский арктический государственный университет, 2022.
9. Оказание первой помощи, Мурманский арктический государственный университет, 2022."

Общий стаж работы (лет)

53

Научно-педагогический стаж (лет)

51

Преподаваемые дисциплины

Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, инновации в сфере технологий переработки сырья животного происхождения, технология пищевых производств, основы промышленной биотехнологии, биотехнология сырья и продуктов животного происхождения, сырьё животного и растительного происхождения, руководство аспирантами, руководство магистерской программой направления 19.04.03 Продукты питания животного происхождения.

Публикации

Учебно-методические работы: 1. Практикум по организационно-административной деятельности в сфере общественного питания: учебно-методическое пособие по направлению подготовки 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» всех форм обучения по дисциплине «Управление производством и организация административных служб в системах общественного питания». Гроховский В. А., Бражная И. Э., Новожилов М. П. 2021.
2. Практикум по подготовке контрольных работ для освоения дисциплин по технологиям переработки сырья растительного и животного происхождения: учебно-методическое пособие для всех форм обучения по направлениям подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», 15.03.02 «Технологические машины и оборудование», 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура». Гроховский В. А., Дубровин С. Ю., Демид А. В. 2019.
3. Практикум по пищевой биотехнологии: учебно-методическое пособие для направлений подготовки 19.03.01 «Биотехнология», 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения». Гроховский В. А., Глухарев А. Ю. 2019.
4. Практикум по инновационным технологиям обработки водного сырья: учебно-методическое пособие по расчёту интегрального критерия инновационности для создаваемых технологий продукции из гидробионтов для всех форм обучения по направлениям подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнология». Гроховский В. А. 2019.
5. Практикум по биотехнологии сырья и продуктов животного происхождения и основам промышленной биотехнологии: учебно-методическое пособие для всех форм обучения по направлениям подготовки 19.03.01 «Биотехнология», 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения». Гроховский В. А., Волченко В. И., Дубровин С. Ю. 2019.
6. Практикум по биотехнологии растительного сырья и фитопродуктов: учебно-методическое пособие для всех форм обучения по направлению подготовки 19.03.01 «Биотехнология». Гроховский В. А., Волченко В. И., Глухарев А. Ю. 2019.
7. Учебно-методическое пособие по самостоятельной, контактной работе и выполнению выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) для всех форм обучения направлений подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.04.04 «Технология продукции и организации общественного питания». Гроховский В. А., Бражная И. Э., Шокина Ю. В., Кузнецова Е. С. 2019.
8. Учебно-методическое пособие по выполнению курсового проекта и выпускной квалификационной работы для всех форм обучения направления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения». Гроховский В. А., Дубровин С. Ю., Николаенко О. А. [и др.]. 2019.
9. Практикум по технологии мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств: учебно-методическое пособие для всех форм обучения по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнология». Дубровин С. Ю., Гроховский В. А. 2017.
Научные работы:
1. Development of basic technology for obtaining sodium alginate from brown algae. Sokolan N.I., Kuranova L.K., Voronko N.G., Grokhovsky V.A. В сборнике: International Applied Research Conference "Biological Resources Development and Environmental Management". 2020. С. 1-11.
2. Use of echinoderms and marine and terrestrial plant materials in the technology of mayonnaise sauce. Grokhovsky V., Kuranova L., Bondarenko A., Molchanovsky I. В сборнике: International Applied Research Conference "Biological Resources Development and Environmental Management". 2020. С. 644-655.
3. Use of marine biological resources of the arctic region for creation of combined fish and vegetable canned pastes. Kuranova L., Grokhovsky V., Ershov M., Pilipenko A. В сборнике: International Applied Research Conference "Biological Resources Development and Environmental Management". 2020. С. 665-675.
4. Cпособ производства пастеризованных деликатесных консервов из филе форели. Демид А.В., Гроховский В.А., Куранова Л.К. Патент на изобретение RU 2684591 C1, 09.04.2019. Заявка № 2018108742 от 12.03.2018.
5. Food products with ingredients rich in ?-3 polyunsaturated fat acids. Volchenko V., Grokhovsky V., Kuranova L., Kovaleva O., Nesvyaschenko S., Glukharev A. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 12th International Scientific Conference on Agricultural Machinery Industry, INTERAGROMASH 2019. 2019. С. 012003.
6. Использование коптильного геля в технологии консервов из мелких видов рыб. Аллоярова Ю.В., Аллояров К.Б., Гроховский В.А. Рыбное хозяйство. 2019. № 2. С. 100-105.
7. Консервы из копчёной мойвы: перспективы, проблемы, качество. Аллоярова Ю.В., Гроховский В.А., Куранова Л.К. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 4 (82). С. 103-109.
8. Developing functional sterilised products technology using microwave-cooked semi-finished cod liver products. Grokhovsky V.A., Volchenko V., Kuranova L.K., Krasulya O.N. Agronomy Research. 2019. Т. 17. № 1. С. 86-99.
9. Developing the technology of foodstuffs using ingredients rich in ?-3 pufa. Volchenko V., Grokhovsky V., Glukharev A., Nesvyashchenko S. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. С. 012019.
10. Совершенствование технологии рыбного белкового изолята из морских биоресурсов северного бассейна. Мищенко В.В., Глухарев А.Ю., Баранова А.А., Гроховский В.А. Известия высших учебных заведений. Арктический регион. 2019. № 1. С. 25-28.
11. Создание новых деликатесных пастеризованных рыбных консервов с экзотическими фруктами и оливковым маслом. Демид А.В., Гроховский В.А., Куранова Л.К., Волченко В.И. Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2018. Т. 21. № 3. С. 460-470.
12. Пастеризованные консервы из трески и лосося с добавлением масла с оптимизированным композиционным составом. Гроховский В.А., Куранова Л.К., Волченко В.И., Петрова К.Н. Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2018. № 2. С. 114-125.
13. Оптимизация рецептурного состава консервов из мороженых гонад и жира печени трески. Глухарев А.Ю., Куранова Л.К., Гроховский В.А., Волченко В.И. Вестник Камчатского государственного технического университета. 2018. № 45. С. 18-27.
14. Пептон из вторичных продуктов переработки атлантической трески: технология, качество, использование. Живлянцева Ю.В., Куранова Л.К., Волченко В.И., Гроховский В.А. Вестник Камчатского государственного технического университета. 2018. № 45. С. 28-36.
15. Исследование возможности получения альгината натрия из продукта переработки фукусовых водорослей. Соколан Н.И., Куранова Л.К., Воронько Н.Г., Гроховский В.А. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80. № 1 (75). С. 161-167.
16. Исследование температурного поля промышленного автоклава АSCАМАТ-230. Столянов А.В., Кайченов А.В., Куранова Л.К., Маслов А.А., Гроховский В.А. Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2017. Т. 20. № 3. С. 563-571.
17. Разработка комбинированных функциональных продуктов с использованием фукусовых водорослей. Куранова Л.К., Николаенко О.А., Гроховский В.А., Дубровин С.Ю., Волченко В.И., Яворский А.C., Пилипенко А.А. Рыбное хозяйство. 2017. № 1. С. 100-102.
18. Nutrient analysis of underutilized fish species for the production of protein food. Derkach S.R., Grokhovsky V.A., Kuranova L.K., Volchenko V.I. Foods and Raw Materials. 2017. Т. 5. № 2. С. 15-23.
19. Разработка технологии пресервов из филе скумбрии и икорно-масляной заливки на основе гонад морского ежа. Гроховский В.А., Вульфович Б.А., Майорова А.А., Молчановский И.А., Глазунов Ю.Т., Петров Б.Ф. Известия высших учебных заведений. Арктический регион. 2017. № 1. С. 54-71."

Дополнительная информация

Гроховский В.А. работает в университете с 1984 г. (ст. научный сотрудник, доцент, профессор, зав. кафедрой технологий пищевых производств). По совместительству руководит Центром исследования сырья и продукции. Под руководством и при участии Гроховского В.А. подготовлено несколько сотен выпускников пищевых направлений, защищены 5 кандидатских и 5 магистерских диссертаций. Опубликовано более 260 печатных трудов (18 за рубежом, 6 в изданиях "Skopus" и "Web&Science"), в том числе 2 учебника, 15 учебных и учебно-методических пособий, 14 изобретений и патентов, разработано и утверждено более 60 ТУ и ТИ на изготовление новых видов технических, кормовых и пищевых продуктов.

Обновлено 10.09.2024