Волченко Василий Игоревич
Уровень образования
Высшее образование
Квалификация
инженер
Наименование направления подготовки и (или) специальности
Технология рыбы и рыбных продуктов,
Мурманский государственный технический университет, 2000 г. "
Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке
1. Электронная информационно-образовательная среда, Мурманский государственный технический университет, 2019.
2. Применение здоровьесберегающих технологий в образовательной деятельности, Мурманский государственный технический университет, 2020.
3. Технологии создания цифровых образовательных ресурсов, Тамбовский государственный технический университет, 2021.
4. Сеть Интернет в противодействии террористическим угрозам, Мурманский арктический государственный университет, 2022.
5. Оказание первой помощи, Мурманский арктический государственный университет, 2022."
Общий стаж работы (лет)
21
Научно-педагогический стаж (лет)
21
Преподаваемые дисциплины
Оптимизация технологических процессов и планирование эксперимента, методы исследования рыбы и рыбных продуктов, методы исследования свойств сырья, основы оптимизации технологических процессов в общественном питании, контроль производства и управление качеством, инструментальные методы анализа сырья и пищевых продуктов, компьютерное проектирование биотехнологических процессов, современные методы расчета технологических процессов, товароведение и экспертиза продовольственных товаров, введение в пищевую биотехнологию, современные методы исследования рыбы и рыбных продуктов, руководство аспирантами
Публикации
Учебно-методические работы:
1. Оптимизация технологических процессов: учебное пособие по направлениям подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.04.04 «Технология продукции и организации общественного питания», 19.03.01 «Биотехнология». Волченко В. И., Бражная И. Э. 2020.
2. Пищевая химия (химия пищи): учебное пособие по направлениям подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.03.04 «Технология производства и организация общественного питания», 15.03.02 «Технологические машины и оборудование». Бражная И. Э., Дубровин С. Ю., Корчунов В. В. [и др.]. 2018.
3. Практикум по биотехнологии сырья и продуктов животного происхождения и основам промышленной биотехнологии: учебно-методическое пособие для всех форм обучения по направлениям подготовки 19.03.01 «Биотехнология», 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения». Гроховский В. А., Волченко В. И., Дубровин С. Ю. 2019.
4. Практикум по биотехнологии растительного сырья и фитопродуктов: учебно-методическое пособие для всех форм обучения по направлению подготовки 19.03.01 «Биотехнология». Гроховский В. А., Волченко В. И., Глухарев А. Ю. 2019.
Научные работы:
1. Developing new foodstuffs using microwave-cooked cod liver and its oil. Kovaleva O., Dvoryankina Ch., Volchenko V. В сборнике: International Applied Research Conference "Biological Resources Development and Environmental Management". 2020. С. 131-140.
2. Study of the influence of bakery agents on the quality of finished products. Volchenko V., Evseenko Yu., Nesviaschenko S. В сборнике: International Applied Research Conference "Biological Resources Development and Environmental Management". 2020. С. 706-718.
3. Способ производства вареных колбасных изделий. Дворянкина К.В., Волченко В.И. Патент на изобретение RU 2706579 C1, 19.11.2019. Заявка № 2019117161 от 03.06.2019.
4. Изучение возможности использования свиного сердца при изготовлении колбасных изделий. Волченко В.И., Дворянкина К.В. Вестник Международной академии холода. 2019. № 1. С. 77-83.
5. Разработка технологии кулинарной продукции на основе использования нетрадиционного рыбного жирового сырья. Волченко В.И., Дворянкина К.В., Плавунов Р.И. Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2019. Т. 22. № 3. С. 356-362.
6. Оптимизация рецептуры продукта консервы «Рулет мясорыбный». Волченко В.И., Зырянов И.А. Рыбное хозяйство. 2019. № 3. С. 112-115.
7. Developing functional sterilised products technology using microwave-cooked semi-finished cod liver products. Grokhovsky V.A., Volchenko V., Kuranova L.K., Krasulya O.N. Agronomy Research. 2019. Т. 17. № 1. С. 86-99.
8. Developing the technology of foodstuffs using ingredients rich in ?-3 pufa. Volchenko V., Grokhovsky V., Glukharev A., Nesvyashchenko S. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. С. 012019.
9. Установка сроков годности печени трески после СВЧ-обработки для изготовления кулинарных изделий. Ковалёва О.С., Волченко В.И. Известия высших учебных заведений. Арктический регион. 2019. № 1. С. 9-13.
10. Создание новых деликатесных пастеризованных рыбных консервов с экзотическими фруктами и оливковым маслом. Демид А.В., Гроховский В.А., Куранова Л.К., Волченко В.И. Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2018. Т. 21. № 3. С. 460-470.
11. Пастеризованные консервы из трески и лосося с добавлением масла с оптимизированным композиционным составом. Гроховский В.А., Куранова Л.К., Волченко В.И., Петрова К.Н. Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2018. № 2. С. 114-125.
12. Оптимизация рецептурного состава консервов из мороженых гонад и жира печени трески. Глухарев А.Ю., Куранова Л.К., Гроховский В.А., Волченко В.И. Вестник Камчатского государственного технического университета. 2018. № 45. С. 18-27.
13. Пептон из вторичных продуктов переработки атлантической трески: технология, качество, использование. Живлянцева Ю.В., Куранова Л.К., Волченко В.И., Гроховский В.А. Вестник Камчатского государственного технического университета. 2018. № 45. С. 28-36.
14. Разработка нового вида вареных колбасных изделий с добавлением рыбного сырья. Волченко В.И., Ирлица Е.Л., Глухарев А.Ю. Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2017. Т. 20. № 3. С. 572-581.
15. Разработка комбинированных функциональных продуктов с использованием фукусовых водорослей. Куранова Л.К., Николаенко О.А., Гроховский В.А., Дубровин С.Ю., Волченко В.И., Яворский А.C., Пилипенко А.А. Рыбное хозяйство. 2017. № 1. С. 100-102.
16. Оптимизация рецептурного состава нового вида вареных колбасных изделий с добавлением рыбного сырья. Волченко В.И., Глухарев А.Ю. Научные труды Дальрыбвтуза. 2017. Т. 43. С. 48-61.
17. Nutrient analysis of underutilized fish species for the production of protein food. Derkach S.R., Grokhovsky V.A., Kuranova L.K., Volchenko V.I. Foods and Raw Materials. 2017. Т. 5. № 2. С. 15-23."