Научно-исследовательская работа
На кафедре «Технологии пищевых производств» (ТПП) активно ведётся научно-исследовательская работа. В научных исследованиях принимают участие сотрудники кафедры, аспиранты и обучающиеся. Результаты НИР выносятся на научно-технические конференции, конкурсы, публикуются в высокорейтинговых научных изданиях.
Кафедра ТПП проводит научные исследования в соответствии с «Тематическим планом научно-исследовательских работ, выполняемых в рамках государственного задания, грантов, международных проектов и инициативных поисковых исследований МГТУ по приоритетному научному направлению: «Арктическая биология и переработка биоресурсов».
В рамках государственного задания на выполнение государственных работ, финансируемых ФАР (Минобразования РФ) и различных грантов, на кафедре выполнялись прикладные разработки по темам:
- «Развитие и совершенствование тепло- и массообменных процессов в технологии обработки недоиспользуемых водных биоресурсов Северного бассейна». Руководитель – д.т.н. профессор, зав. каф. ТПП Гроховский В.А., отв. исполнитель: Ершов М. А. № ГР АААА-А16-116041410073-0 (Г/З № 15.11460.2017/БЧ). «Разработка комплексной технологии переработки сырья арктического региона с целью организации выпуска пищевой и кормовой продукции». Руководитель – д.т.н. профессор, зав. каф. ТПП Гроховский В.А., отв. исполнитель: Куранова Л.К.. № ГР АААА-А16-116041410074-7 Руководитель – д.т.н. профессор, зав. каф. ТПП Гроховский В.А., отв. исполнитель: Куранова Л.К. (Г/З № 15.111168.2017/БЧ).
- «Sustainable enegry in food production» Научные руководители проекта: от МГТУ д-р техн. наук, профессор Шокина Ю.В., от NTNU профессор Тригвэ Магнэ Эйкевик; в качестве участника проекта: Ершов М.А. (Грант Project number HNP-2015/10053; Project title).
- «Разработка инновационных технологий получения продуктов питания из недоиспользованных водных биоресурсов Арктического региона» Научный рук. проф., д. х. н., зав. каф. химии - Деркач С.Р. Исполнители: Гроховский В.А., Куранова Л.К., Глухарев А.Ю., Демид А.В., Мищенко В.В. и др. (Грант РНФ, проект 16-16-00076).
В настоящий период по инициативным тематикам выполняются следующие научно-исследовательские работы:
- Тема 5.01/21. Разработка и совершенствование технологий производства кормовых и технических продуктов широкой направленности из сырья Арктического региона № ГР 121052400139-2. Руководитель: Гроховский В.А., д-р техн. наук, профессор, зав. каф. ТПП. Исполнители: Дубровин С.Ю., канд. техн. наук, профессор каф. ТПП; Петров Б.Ф., канд. техн. наук, профессор каф. ТПП; Куранова Л.К., канд. техн. наук, вед. науч. сотр. каф. ТПП; Ершов М.А., канд. техн. наук, ст. науч. сотр., каф. ТПП; аспиранты и обучающиеся каф. ТПП.
- Тема 5.02/21. Разработка пищевых технологий и продуктов питания из животного и растительного сырья Арктического региона № ГР 121052400133-0. Руководитель: Гроховский В.А., д-р техн. наук, профессор, зав. каф. ТПП. Исполнители: Шокина Ю.В., д-р техн. наук, профессор каф. ТПП; Дубровин С.Ю., канд. техн. наук, профессор каф. ТПП; Волченко В.И. канд. техн. наук, профессор каф. ТПП; Бражная И.Э. канд. техн. наук, профессор каф. ТПП; Куранова Л.К., канд. техн. наук, вед. науч. сотр. каф. ТПП; Ершов М. А., канд. техн. наук, ст. науч. сотр., каф. ТПП; Кулик О.М. канд. техн. наук, ст. преп-ль. каф. ТПП; аспиранты и обучающиеся каф. ТПП.
В период 2016-2021 г.г. за пределами тематического плана ГБ НИР сотрудниками выполнены научно-исследовательские работы на общую сумму 4085 тыс. руб. по заявкам предприятий, в числе которых такие, как:
- «Разработка режимов стерилизации консервов из печени, икры и молок тресковых видов рыб «По-мурмански» в банке 3 - Дог 29-15 с ЗАО «Стрелец»;
- «Разработка пакета нормативно-технической документации на производство рыбной продукции, обогащенной хондроитинсульфатом ската звездчатого (консервы, мороженые полуфабрикаты)» - № 12-21 с АО «Норд вест ФК»;
- «Корректировка системы ХАССП на производство варёно- и сыромороженой продукции из крабов для добывающих судов ООО «Антей Север» - дог. 16-20 с ООО «Антей Север»;
- «Проведение научных исследований по разработке технологии кормовой продукции и жира из биологического объекта Hermetia illucens» - Дог 08-19 с ООО «Биогенезис»;
- «Совершенствование технологии изготовления вяленой продукции из рыбного сырья в соответствии с ГОСТ 1551-93» -дог. 01-18 с ООО «Грейс»;
- «Разработка технических условий на производство продукции «Икра и молоки рыб, охлажденные полуфабрикат»- дог. 02-18 с ПАО «МТФ»;
- «Разработка пролонгированного срока годности для рыбопродукции (палтус)» - дог. 03/17 с Группой комп. «ФЭСТ»;
- «Производство полифункциональных продуктов и индивидуальных рационов питания из местного сырья на основе цифровой системы мониторинга питания организованных групп, осуществляющих трудовую деятельность в арктической зоне» - Дог. №Д-1109-2021 «САФУ им. М.В. Ломоносова» и многие другие.
На кафедре ТПП МГТУ разработано и утверждено 180 нормативно-технических документа на выпуск консервированной, солёной, копчёной, кулинарной и кормовой продукции из водных биологических ресурсов (ТУ, ТИ, Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции).
Специалистами кафедры разработано и научно обосновано свыше 90 режимов стерилизации консервов различного ассортимента из водных биологических ресурсов (в том числе недоиспользуемого – скат, сайка, путассу, гонады рыб, водоросли и т.п.), в разнообразной упаковке (консервных банках 3, 5, 6, 38К, 1К, банках зарубежного производства фирм Multistep, Hansa и Impress, Club, стеклянных банках различной вместимости), на отечественном и зарубежном стерилизационном оборудовании (в автоклавах типа АВ, Н2 ИТА-602, МАГ-3 и АГК.00.000, Askamat), при разных условиях стерилизации. 63 режима стерилизации внедрены в производство на рыбоконсервных предприятиях Мурманска и Тюмени (ПАО «МТФ», ЗАО «Норд -Вест Ф.К.», ООО «Кильдин», группа компаний ФЭСТ – ЗАО «Феникс», «Эридан», «Стрелец», «Таурус», АО «Мурмансельдь 2», ООО «Антей Север», ООО «Парус», ООО «Баренцрыбо-продукт», ЗАО «Полярное море+» и другие). Только за последний пятилетний период 22 научные разработки сотрудников кафедры подтверждены актами внедрения в промышленность.
Изготовленные в производственных (на оборудовании учебно-экспериментального цеха МГТУ) и лабораторных условиях образцы разработанных на кафедре новых видов продукции неоднократно представлялись на Международных выставках различного уровня («Interfish», «Золотая осень» (Москва). «Море. Ресурсы. Технологии», IV Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы»), где были отмечены золотыми и серебряными медалями в номинациях «Лучший рыбный продукт» и «Инновационные разработки в рыбной отрасли», дипломами лауреатов и победителей дегустационных конкурсов, а также получили высокую оценку посетителей.
На кафедре ТПП проводится научная работа с первокурсниками и будущими потенциальными студентами МГТУ в рамках проекта "АГАМА-ясли" (руководитель Шокина Ю.В., д.т.н., профессор кафедры ТПП) при поддержке крупнейшего в России рыбоперерабатывающего предприятия «АГАМА-Истра». В рамках проекта были созданы три команды, в которые вошли студенты-первокурсники и обучающиеся старших классов средней школы № 1 посёлка Мурмаши. В течение нескольких месяцев команды прошли все этапы производства продукта: от разработки научной концепции до создания собственных технологий новых блюд, ориентированных на «здоровое питание» с использованием морских гидробионтов Арктического региона. Итоги научных разработок были представлены на СНТК-2022.