Результаты госбюджетных НИР
Наименование темы | Сроки выполнения | Состояние на начало года | Краткое содержание основных этапов работы | Цель, достигаемая в результате выполнения работы | Ответственные исполнители | |
---|---|---|---|---|---|---|
начало | окончание | |||||
"Создание новых видов пищевой продукции из рыб Арктического бассейна с использованием фукусовых водорослей Создание новых видов пищевой продукции из рыб Арктического бассейна с использованием фукусовых водорослей". № ГР 012014590. | 01.01.2015 | 31.12.2015 | Проведен патентный поиск, подготовлен литературный обзор по тематике исследований | Обобщение литературных данных и результатов собственных исследований биохимического, минерального состава и микробиологической оценки фукусовых водорослей обоснована возможность использования этого вида сырья Арктического региона для создания новых видов функциональных продуктов. Уточнение технологии подготовки сухих водорослей к использованию. | Разработаны технологии новых видов кулинарных, пастеризованных и консервированных паштетов из рыбы, овощей и фукуса.. Проведена оценка потребительских свойств разработанных пищевых продуктов.
Разработаны, научно обоснованы и утверждены режимы стерилизации консервов "Сайда филе с овощами и фукусом в масле", "Паштет из путассу, овощей и фукуса". Разработаны и утверждены комплекты нормативных документов на выпуск рыборастительных консервов с фукусом, включающих 8 товарных наименований продуктов Основные результаты разработки внедрены в учебный процесс и в производство. |
Руководитель – к.т.н., доцент Николаенко О.А.
Исполнители: Куранова Л.К., зав. НИЛ, канд. техн. наук; Темиржанова К.С., аспирант: Варзугина М.А.- аспирант. |
"Создание инновационных технологий и оборудования в коптильно-сушильном производстве". № 015032660019. | 01.01.2015 | 31.12.2015 | Проведен патентный поиск, подготовлен литературный обзор по тематике исследований | Разработка методики расчета режима обезвоживания на промышленных установках; разработка метода комбинированного нагрева и обезвоживания рыбы с бесконтактным измерением температуры ее поверхности; оптимизация режимов технологического процесса получения коптильной жидкости при использовании ультразвука; создание действующих опытно-промышленных образцов дымогенератора инфракрасного с ворошителем и оросителем и машины для обесшкуривания кальмара и вкусового посола гидробионтов. | Разработана методика расчета вариабельного режима обезвоживания для его адаптации на промышленных установках; разработан стадийный метод комбинированного нагрева и обезвоживания рыбы с бесконтактным измерением температуры ее поверхности при использовании конвективной и инфракрасной составляющих нагрева; предложены рациональные режимы технологического процесса получения коптильной жидкости при использовании ультразвука для интенсификации абсорбционных и коагуляционных процессов в аэродисперсной системе "дымовые газы и акустически генерируемый аэрозоль"; разработан действующий опытно-промышленный образец дымогенератора инфракрасного с ворошителем и оросителем; разработан опытно-промышленный образец машины для обесшкуривания кальмара и вкусового посола гидробионтов. | Руководитель – д.т.н., профессор, гл. научн. сотр. А. М. Ершов.
Исполнители: Ершов М.А., канд. техн. наук, доц., ст. научн. сотр.; Похольченко В.А. канд. техн. наук, доцент кафедры ТХО; Глазунов Ю.Т. д-р техн. наук, профессор, гл. научн. сотр. |
"Разработка технологии рыбных и комбинированных функциональных продуктов питания из недоиспользуемых объектов промысла в Арктической зоне и аппаратурного оформления" | 01.01.2015 | 31.12.2015 | Проведен патентный поиск, подготовлен литературный обзор по тематике исследований | Создание технологии рыбных и комбинированных функциональных продуктов питания из скатат звёзчатого | Технологии рыбных и комбинированных функциональных продуктов питания (кулинарных рыбомучных изделий) из недоиспользуемых объектов промысла (скат звёзчатый) в Арктической зоне и аппаратурного оформления | Руководитель — д.т.н., доцент, профессор кафедры Шокина Ю.В. |
Разработка стерилизованной, пастеризованной и кулинарной рыборастительной продукции, с использованием фукусовых водорослей, гонад и внутренностей отдельных видов водных биоресурсов, соответствующей требованиям сбалансированного питания (№ ГР АААА-А16-116041410074-7) | 01.01.2016 | 31.01.2016 | Разработаны технологии паштетной пастеризованной продукции, а также консервов с использованием фукусовых водорослей, жира тресковой печени | Разработаны рецептуры кулинарных изделий (салатов "Арктический", "Северный"), пастеризованной продукции ("Паштет из путассу с овощами и фукусом"), консервов из мороженых гонад и печени трески, а также ассортимента консервов с использованием молок форели и жира тресковой печени. Научно-обоснованы режимы пастеризации полуконсервов из путассу с овощами и фукусом | Научно-обоснованные режимы пастеризации консервов; комплекты технической документации на продукцию из рыбы с фукусом; технологические схемы и рецептуры новых видов кулинарной продукции, товароведная характеристика разработанных новых видов продукции | Руководитель темы — Гроховский В. А., д-р техн. наук, зав. кафедрой
Исполнители: Николаенко О.А, к.т.н; Куранова Л.К., к.т.н; Темиржанова К.С. к.т.н; аспиранты, магистранты |
Разработка инновационных высокопродуктивных стартовых кормов для рыбы в условиях учебно- экспериментального центра ФГБОУ ВПО "МГТУ"(№ ГР АААА-А16-116041410073-0) | 01.01.2016 | 31.01.2016 | Анализ состояния и развития производства комбикормов, используемых при выращивании рыб и сельскохозяйственных животных. Подбор видового состава рыб Северного бассейна для использования в кормовых целях | Технологическая схема производства стартового корма; изготовление в условиях учебно-экспериментального центра ФГБОУ ВПО "МГТУ" опытной партии комбикорма; проекты технологической инструкции по изготовлению комбикорма и нормативной и технической документации на продукцию | Руководитель темы — Ершов А. М., д-р техн. наук, гл. научн. сотруд
Исполнители: Ершов М.А., к.т.н., ст.н.с. Дубровин С. Ю к.т.н., |
|
Создание теплового и механического оборудования инновационного типа для обработки гидробионтов (№ ГР АААА-А16-116041410072-3) | 01.01.2016 | 31.01.2016 | Промышленные образцы технологического оборудования инноваци- онного типа для тепловой и механической обработки гидробионтов; результаты технических испытаний и промышленное внедрение раз- рабатываемого оборудования; рекомендации по технической экс- плуатации внедряемого оборудования для получения экологически безопасных пищевых продуктов и пищевых сред | Руководитель темы — Похольченко В.А., канд. техн. наук, зав. кафедрой ТХО
Исполнители: Глазунов Ю.Т., д.т.н., гл. н. с., каф. ТПП |
||
Структурированные эмульсии как гидрогели комплексообразующих биополимеров из морских гидробионтов (Грант РФФИ, проект 14-08-98811 р_Севера). | 01.01.2014 | 30.11.2016 | Научный рук. проф., д. х. н., зав. каф. химии – Деркач С.Р
Исполнители: Николаенко О.А., Куранова Л.К. |
|||
Разработка инновационных технологий получения продуктов питания из недоиспользованных водных биоресурсов Арктического региона. Грант РНФ, проект 16-16-00076 | 01.01.2016 | 31.12.2018 | Установленные основные закономерности, физико-химических явлений, протекающих в процессах в процессе переработки ВБР (путассу, сайки, кукумарии, морских ежей, бурых водорослей, рыбных отходов) при изготовлении рыбных белковых изолятов, гидролизатов, углеводных биополимеров | Рекомендации по использованию рыбных белковых изолятов, гидролизатов, углеводных биополимеров при изготовлении инновационных продуктов питания с заданными свойствами. Разработка технической документации на продукцию (регламентов, технических условий, технологических инструкций). Публикации в периодической научной печати по результатам выполненных исследований | Научный рук. проф., д. х. н., зав. каф. химии – Деркач С.Р
Исполнители: Гроховский В.А., Кучина Ю.А., Николаенко О.А., Куранова Л.К. и др. |
|
Тема 2.13/15 Разработка инновационных технологий стерилизованных и пастеризованных продуктов из биоресурсов Арктического региона. № ГР 115111710015 | 01.01.2015 | 31.12.2018 | Разработаны технологии кулинарной, пастеризованной продукции из тресковых с овощами и фукусом, консервов из мороженых гонад и печени трески, а также ассортимента консервов с использованием молок форели и жира тресковой печени. подготовленные образцы широкого спектра консервов представлялись на XVII международной выставке "Море. Ресурсы. Технологии-2016" | Технологии кулинарной, пастеризованной продукции из тресковых с овощами и фукусом, консервов из мороженых гонад и печени трески, а также ассортимента консервов с использованием молок форели и жира тресковой печени. | Руководитель темы - Гроховский В.А., д-р техн. наук, зав. кафедрой | |
"Исследование свойств сырья и разработка технологий производства пищевой продукции из сырья Северо-западного региона" (ГР №01200808777) | 09.2015 | 06.2016 | Раздел 3, этап 6 Разработка технологий кулинарной продукции из морепродуктов. | Разработаны технологии и рецептуры рубленых полуфабрикатов с ламинарией, мукой амаранта по технологии "Су-вит". Определены сроки годности замороженных и готовых изделий "Котлеты рыбные с амарантом", "Котлеты рыбные с ламинарией". Изучено изменение биохимических показателей в процессе хранения. | Разработаны режимы производства и сроки годности полуфабрикатов с ламинарией по технологии "Су-вит" , разработан проект нормативной документации | Руководитель раздела: Бражная И.Э., канд. техн. наук,
Исполнители: аспиранты – Грибова О.М., Тришина Н.А.; магистры – Штенгель О. А, Пономарева М.А. |
"Разработка высокопродуктивных кормов для рыб на основе инновационных технологий" 2.10/14 | 01.2015 | 09.2015 | Раздел 1 | Анализ состояния и развития производства комбикормов, используемых при выращи-вании рыб и сельскохозяйственных животных. Подбор видового состава рыб Северного бассейна для использования в кормовых целях | Произведен обзор литературы и выбраны направления исследовательских работ. Произведено обоснование выбранного направления работ. | Руководитель раздела: Ершов А. М., д-р. техн. наук, гл. научн. сотр. каф. ТПП
Исполнители: Ершов М.А. канд. техн. наук, ст.научн. сотр. каф.ТПП; Дубровин С. Ю., канд. техн. наук, проф. каф. ТПП; Гроховский В. А., д-р техн. наук, зав. каф. ТПП; Куранова Л. К., канд. техн. наук, зав. НИЛ. |
01.2015 | 11.2015 | Раздел 2 | Предварительный выбор вариантов компонентного состава корма с учетом его энергетической эффективности | Предварительный набор комбинаций состава корма. Разработаны 4 технологические схемы производства продукционных и страртовых кормов с использованием высокобелкового минерально-витаминного концентрата (ВБМВК). Публикации научных статей и тезисов докладов | Руководитель раздела: Ершов А. М., д-р. техн. наук, гл. научн. сотр. каф. ТПП
Исполнители: Ершов М.А. канд. техн. наук, ст.научн. сотр. каф.ТПП; Дубровин С. Ю., канд. техн. наук, проф. каф. ТПП; Гроховский В. А., д-р техн. наук, зав. каф. ТПП; Куранова Л. К., канд. техн. наук, зав. НИЛ. |
|
01.2015 | 11.2015 | Раздел 3 | Изучение и выбор способов и устройств для сушки полуфабриката корма. | Рекомендации по способу сушки, оборудованию и вспомогательным устройствам.
Осуществлена компоновка оборудования для линии производства гранулированного концентрата. |
Руководитель раздела: Ершов А. М., д-р. техн. наук, гл. научн. сотр. каф. ТПП
Исполнители: Ершов М.А. канд. техн. наук, ст.научн. сотр. каф.ТПП; Дубровин С. Ю., канд. техн. наук, проф. каф. ТПП; Гроховский В. А., д-р техн. наук, зав. каф. ТПП; Куранова Л. К., канд. техн. наук, зав. НИЛ |
|
01.2015 | 11.2016 | Раздел 4 | Экспериментально-исследовательские работы по гранулированию. | Изучение влияния температурных режимов производства рыбной муки на ее перевариваемость. Выбор технологии досушивания гранул и повышения массовой доли жировой составляющей. Произведено исследование аминокислотного состава (ВБМВК). Изучено влияния высокотемпературной обработки гранул на их водостойкость. Произведено опытное кормление молоди лосося на Княжегубском рыбоводном заводе. | Руководитель раздела: Ершов А. М., д-р. техн. наук, гл. научн. сотр. каф. ТПП
Исполнители: Ершов М.А. канд. техн. наук, ст.научн. сотр. каф.ТПП; Дубровин С. Ю., канд. техн. наук, проф. каф. ТПП; Гроховский В. А., д-р техн. наук, зав. каф. ТПП; Куранова Л.К., канд. техн. наук, зав. НИЛ |
|
01.2015 | 11.2016 | Раздел 5 | Близкие к оптимальным степень измельчения фаршевой смеси и её влияние на скорость обезвоживания. | Выполнены экспериментальные работы по изучению влияния степени измельчения фаршевой смеси на интенсивность обезвоживания. Исследова крупность помола ВБМВК. | Руководитель раздела: Ершов А. М., д-р. техн. наук, гл. научн. сотр. каф. ТПП
Исполнители: Ершов М.А. канд. техн. наук, ст.научн. сотр. каф.ТПП; Дубровин С. Ю., канд. техн. наук, проф. каф. ТПП; Гроховский В. А., д-р техн. наук, зав. каф. ТПП; Куранова Л. К., канд. техн. наук, зав. НИЛ |
|
Разработка методики автоматизированного проектирования рецептур при создании рыбных продуктов питания функционального назначения (№ ГР 01201372932) | 09.2013 | 06.2018 | Этап 2
Разработан алгоритм расчета показателей пищевой ценности новых рыбных продуктов питания – общего химического состава и энергетической ценности на основе известного общего химического состава компонентов сырьевого набора, соотношения компонентов в сырьевом наборе (рецептуры) и известных потерь массы, белков, жиров и углеводов на отдельных этапах (один и более) тепловой обработки сырья и полуфабрикатов. Потери массы, белков, жиров и углеводов установлены экспериментально в ходе отработки рецептур новых рыбных продуктов, в том числе с функциональными свойствами. Предложено программное обеспечение расчета показателей пищевой ценности (массовой доли белков, жиров и углеводов, энергетической ценности 100 г готового продукта) новых рыбных продуктов (кулинария, консервы) по разработанному алгоритму. Проведены экспериментальные исследования по определению погрешности разработанной методики и ее программного обеспечения. |
Этап 3
Экспериментально исследовано влияние различных видов тепловой обработки (бланширование паром, бланширование водой, комбинированное бланширование водой и паром, ИК-бланширование, стерилизация) и холодильной обработки (шоковое замораживание) на структуру и величину потерь питательных веществ при производстве новых рыбных продуктов питания функционального назначения, а именно:
Образцы кулинарной продукции функционального назначения из ската звездчатого были представлены на XVII Международной специализированной выставке "Море. Ресурсы. Технологии-2016", где получили высокую оценку участников выставки и специалистов и были отмечены Грамотой Презентационного семинара "Инновационные технологии переработки водных биоресурсов Арктики" (за продукцию пироги со скатом и треской печеные "На здоровье"), проходившего в рамках выставки 18 марта 2016 г. Соискатель Щетинский В.В. удостоен Грамоты "За активное участие" Презентационного семинара "Инновационные технологии переработки водных биоресурсов Арктики", проходившего в рамках XVII Международной специализированной выставки "Море. Ресурсы. Технологии-2016" 18 марта 2016 г. За разработку "Способ приготовления кулинарного продукта из ската звездчатого" коллектив авторов в составе д-р техн. наук, профессор Шокина Ю.В, соискатель Щетинский В.В. удостоены бронзовой медали и диплома XIX Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий "Архимед-2016". |
Методика автоматизированного проектирования рецептур при разработке рыбных продуктов питания функционального назначения
Результаты экспериментального исследования влияния различных видов тепловой обработки на структуру и величину потерь питательных веществ при производстве новых рыбных продуктов питания функционального назначения, на:
Результаты исследования отдельных показателей биологической ценности новых рыбных продуктов функционального назначения с применением современных биологических методов. Подготовлен доклад и получен диплом 2 степени Студенческой научно-технической конференции МГТУ (СНТК-2016), в секции "Техника и технология переработки сельскохозяйственного сырья" за доклад "Применение шокового замораживания в технологии кулинарной продукции специализированного назначения из ската звездчатого" (студентки Новожилова Е.А и Тациенко Е.А. – ЕТИ 3 курс направление подготовки 19.03.04 "Технология продуктов и организация общественного питания"). Подготовлен доклад и получен диплом участников Студенческой научно-технической конференции МГТУ (СНТК-2016), в секции "Техника и технология переработки сельскохозяйственного сырья" за доклад "Разработка технологии фаршевых консервов специализированного назначения из ската звездчатого" (студентки Дунец В.В. и Остаркова П.А. – ЕТИ 3 курс направление подготовки 19.03.04 "Продукты питания животного происхождения"). По материалам исследований подготовлено 4 публикации, в том числе 2 – материалы международной конференции, 2 – статьи в научных в журналах списка ВАК. |
Руководитель: Шокина Ю.В., д-р техн. наук, проф. каф. ТПП
Исполнители: Шиманский С.А., доц. каф. ИСиПМ; Николаенко О. А., канд. техн. наук, проф. каф. ТПП; Беспалова В. В., канд. техн. наук, доц. каф. ТПП; Волченко В.И., канд. техн. наук, доц. каф. ТПП; Аспиранты Павлова В.В., Шлапак С.В., Саенкова И.В. (заочная форма обучения).
|
Исследование процессов пищевых производств, свойств веществ и материалов и разработка высокоэффективных тепловых аппаратов и машин для пищевой промышленности и предприятий общественного питания (№ ГР 115111710015) | 01.2015 г. | 12.2017 г. | Этап 1
Разработан способ определения теплофизических характеристик (коэффициента теплопроводности, удельной теплоемкости, коэффициента температуропроводности) сыпучих материалов на примере топлива для ИК-дымогенератора – древесных опилок с различной насыпной плотностью и влагосодержанием. Разработан и успешно апробирован лабораторный стенд для реализации предлагаемого способа. Определены экспериментальным путем по разработанному способу ТФХ слоя опилок с влажностью 10; 20; 30; 40; 50; 60; 70 и 80 % толщиной 18 мм, насыпная плотность опилок 158 кг/м3. Научно обоснован способ ПТО ската звездчатого в технологии стерилизованных консервов с функциональными свойствами. Разработан и изготовлен лабораторный стенд для исследования режимов ПТО ската ИК-бланшированием. Экспериментально установлены рекомендованные режимы ИК-бланширования ската в технологии стерилизованных консервов. Обоснован выбор типа излучателя и его мощности, экспериментально установлены параметры выхода излучателя на стационарный режим работы, все дальнейшие исследования проводились для стационарного режима работы излучателя. Оптимизация режимов ИК-бланширования проведена по критериям:
На основе результатов проведенных исследований разработаны рецептуры и технологии изготовления стерилизованных консервов из ската звездчатого:
Образцы консервов были представлены на XVI Международной выставке "Море. Ресурсы. Технологии-2015", где получили высокую оценку участников выставки и специалистов. |
Этап 2
Предложена принципиальная схема и разработана конструкция ИК-дымогенератора непрерывного действия (ИК ДГ-НД). Изготовлен опытно-промышленный образец ИК-дымогенератора непрерывного действия (ИК ДГ-НД). Разработана схема автоматизированного управления скоростью топливоподающего транспортера ИК ДГ-НД с использованием преобразователя частоты векторного и инкрементального энкодера в качестве устройств контроля и регулирования частоты вращения ведущего и ведомого валов транспортера. Предложена принципиальная схема и разработана конструкция ИК-бланширователя непрерывного действия. Изготовлен опытный образец ИК-бланширователя непрерывного действия. Разработана схема автоматизированного управления скоростью транспортера ИК-бланширователя с использованием преобразователя частоты векторного и инкрементального энкодера в качестве устройств контроля и регулирования частоты вращения ведущего и ведомого валов транспортера. На основе результатов проведенных исследований с применением метода нечеткого вывода в программной среде Matlab оптимизированы рецептуры консервов по критерию достижения максимальной органолептической оценки готовой продукции (уровня качества) – стерилизованных фаршевых консервов из ската звездчатого с добавлением трески:
Образцы консервов были представлены на XVII Международной специализированной выставке "Море. Ресурсы. Технологии-2016", где получили высокую оценку участников выставки и специалистов и были отмечены Грамотой Презентационного семинара "Инновационные технологии переработки водных биоресурсов Арктики", проходившего в рамках выставки 18 марта 2016 г. |
(РИД) Патент РФ (заявка) на изобретение "ИК-дымогенератор непрерывного действия"
Подготовлен доклад и получен диплом "За высокий уровень научной работы" Студенческой научно-технической конференции МГТУ (СНТК-2016), в секции "Автоматизация технологических процессов" за доклад "Перспективные направления совершенствования непрерывного процесса дымогенерации с инфракрасным энерговодводом и его аппаратурного оформления" (студент Шокин Г.О. – Морской институт 4 курс направление подготовки 15.03.04 "Автоматизация технологический процессов и производств"). Подготовлена и представлена на ежегодный Конкурс научных работ молодых ученых и специалистов Мурманской области Правительства Мурманской области научная работа "Разработка метода определения теплофизических характеристик сыпучих материалов на основе импульсного теплового контроля (PULS TERMAL NDT) с целью повышения энергоэффективности тепловых технологических процессов" (автор научной работы студент Шокин Г.О. – Морской институт 4 курс направление подготовки 15.03.04 "Автоматизация технологический процессов и производств", научный руководитель д-р техн. наук, профессор Власов А.Б. – кафедра ЭОС МГТУ) . По итогам конкурса получен диплом "За лучшую студенческую научную работу" в номинации "Технические науки". Результаты исследований внедрены в учебный процесс – подготовлена и успешно защищена выпускная квалификационная работа "Разработка системы автоматического регулирования скорости движения транспортера ИК-дымогенератора непрерывного действия" (студент Шокин Г.О. – Морской институт 4 курс направление подготовки 15.03.04 "Автоматизация технологический процессов и производств"). По материалам исследований подготовлено 5 публикаций, в том числе 2 – материалы международной конференции, 1 – статья в научном журнале, 2 – статьи в научных в журналах списка ВАК. |
Руководитель: Шокина Ю. В., д-р техн. наук, проф. каф. ТПП.
Исполнители: Голубева О. А., канд. техн. наук доц. каф. ТХО; Аллояров К.Б., канд. техн. наук, начальник ООНИДиПУ НИОКР
|
"Разработка и совершенствование технологических процессов и технологий пищевых продуктов из сырья животного и растительного происхождения Арктической зоны России" 2.11/14 | 01.2015 | 12. 2017 | Раздел 1. Этап 1
Разработка технологии структурированной вяленой и солено-сушеной продукции из водных биоресурсов Северного бассейна основе совершенствования процессов обезвоживания |
Произведено обоснование интенсификации процессов холодной сушки путем создания условий для перераспределения влаги по толщине объекта обработки с целью минимизации влияния поверхностного слоя, обладающего низкими с плохи влагопроводными свойствами. Предлагаемые пути интенсификации процесса холодной сушки позволяют рационально расходовать электрическую энергию и повысить качество готовой продукции. | По материалам исследований подготовлено 2 публикации, в том числе 1 – материалы международной конференции, 1 – статья в научном в журнале списка ВАК. Получен патент на способ производства вяленой рыбы. | Руководитель раздела: гл. научн. сотр., д-р. техн. наук А.М. Ершов
Исполнители: Ершов М.А., Дубровин С.Ю., Гроховский В.А., Куранова Л.К. |