Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Специальности и направления

Специальности и направления, по которым кафедра является выпускающей

Кафедра «Технологическое и холодильное оборудование» является выпускающей. Первый набор студентов на специальность 170600 «Машины и аппараты пищевых производств» был осуществлен в 2000 году. Первый выпуск состоялся в 2005 году. В 2011 г. состоялся пятый выпуск по специальности 206601.65 «Машины и аппараты пищевых производств».

Подготовка специалистов осуществляется на основании Приказа Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации «О лицензировании Мурманского государственного технического университета по специальности 260601.65 «Машины и аппараты пищевых производств» от 09 декабря 1999 г. № 1140, лицензии Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 01 апреля 1999 г. № 24Г-0625; Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированных специалистов 260600 «Пищевая инженерия», включающего подготовку по специальности 260601.65 «Машины и аппараты пищевых производств», утвержденному Минобразованием РФ 23 марта 2000 года; примерного учебного плана по направлению подготовки, утвержденного Минобразованием РФ 23 марта 2000 года, а также рабочего учебного плана по специальности, утвержденного Ученым Советом МГТУ 29 сентября 2000 года протокол № 1.

В 2010 году на кафедре ТХО открыты новые направления подготовки бакалавров:

В 2010-2011 годах получена аккредитация на подготовку бакалавров по данным направлениям.

141200.62 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»

Объектами профессиональной деятельности бакалавров данного направления являются:

  • тепловые процессы, протекающие в устройствах для выработки, преобразования и использования тепловой энергии, элементах конструкций приборов, аппаратов и установок, которые разрабатываются, создаются и используются в различных областях новой техники и технологии; теплофизические энергетические установки как объекты человеческой деятельности, связанной с их созданием и эксплуатацией, в том числе холодильные и криогенные установки различного назначения

Наши выпускники могут решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

  1. разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;
  2. организация экспертизы технической документации, выявление резервов, исследование причин неисправностей оборудования, принятие мер по их устранению и повышению эффективности использования;
  3. моделирование высокотемпературных и низкотемпературных тепловых процессов в конкретных технических системах, проведение физического и численного экспериментов, участие в разработке с этой целью соответствующих экспериментальных стендов или программ расчета на электронно-вычислительных машинах;
  4. разработка проектов узлов аппаратов новой техники с учетом сформулированных к ним требований, использование в разработке технических проектов новых информационных технологий;
  5. участие в проведении испытаний и определении работоспособности установленного и ремонтируемого оборудования;
  6. выбор оборудования для замены в процессе эксплуатации и выбор оптимальных режимов его работы;
  7. разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;
  8. выполнение работ по стандартизации и сертификации технических средств, материалов и оборудования.

Возможности трудоустройства и дальнейшего обучения наших выпускников.

  • закончив бакалавриат, выпускник получит общую фундаментальную и профильную практическую подготовку, достаточную для выполнения профессиональных задач
  • появляются более широкие возможности при трудоустройстве, которые достигаются отсутствием узкой специализации, это позволяет занимать должности, квалификационными требованиями которых предусмотрено наличие высшего образования
  • степень (квалификация) «бакалавр» является общепринятой в международной классификации и понятной для работодателей во всем мире, с дипломом бакалавра появляется возможность устроиться на работу за границей
  • тем студентам, которые имеют сильное рвение к учебе, и четыре года обучения покажутся недостаточными можно после окончания бакалавриата поступить в магистратуру, где можно будет получить высшую академическую степень — магистр

Возможные должности: рефмеханик, рефмашинист, начальник участка, младший научный сотрудник, инженер-технолог.

151000.62 «Технологические машины и оборудование»

Объектами профессиональной деятельности бакалавров данного направления являются:

  • машины и оборудование различных комплексов и машиностроительных производств, технологическое оборудование
  • технологическая оснастка и средства механизации и автоматизации технологических процессов машиностроения, вакуумные и компрессорные машины, гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика
  • производственные технологические процессы, их разработка и освоение новых технологий
  • средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества выпускаемых изделий
  • нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытаний и контроля качества изделий машиностроения

Возможности трудоустройства и дальнейшего обучения наших выпускников.

  • закончив бакалавриат, выпускник получит общую фундаментальную и профильную практическую подготовку, достаточную для выполнения профессиональных задач
  • появляются более широкие возможности при трудоустройстве, которые достигаются отсутствием узкой специализации, это позволяет занимать должности, квалификационными требованиями которых предусмотрено наличие высшего образования
  • степень (квалификация) «бакалавр» является общепринятой в международной классификации и понятной для работодателей во всем мире, с дипломом бакалавра появляется возможность устроиться на работу за границей
  • тем студентам, которые имеют сильное рвение к учебе, и четыре года обучения покажутся недостаточными можно после окончания бакалавриата поступить в магистратуру, где можно будет получить высшую академическую степень — магистр

Возможные должности: механик-наладчик, начальник участка, инженер-технолог, младший научный сотрудник, главный механик предприятия пищевой промышлености.

Наши выпускники подготовлены для работы на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, на машиностроительных предприятиях, выпускающих продовольственное оборудование, а также в научных, конструкторских и проектных организациях, занимающихся исследованием и разработкой современной техники для пищевых предприятий, новых производственно-технологических процессов.

В 2021 году открыта новая направленность (специализация) «Инжиниринг технологического оборудования» (3+) по направлению подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование».

Обновлено 13.10.2024