Прикоснуться к Арктике

Прикоснуться к Арктике

Мурманский арктический университет в рамках программы «Музей без границ» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина реализует проект «Прикоснуться к Арктике».

Проект посвящен интерпретации исторического наследия Арктики средствами художественной культуры и созданию доступной среды для слепых и слабовидящих людей. В рамках проекта создана уникальная серия из восьми тактильных барельефов, рассказывающих об истории Российской Арктики. Каждый из барельефов – это оригинальная авторская композиция высокого художественного уровня, выполненная профессиональными скульпторами. Тщательно отобранные сюжеты, подготов ленные на базе исторических источников, максимально широко и емко представляют историю Арктического региона в лицах и событиях, что особенно важно в связи с недостаточностью тактильных источников для людей с нарушениями зрения.

Слепые и слабовидящие люди применяют особые методы познания исторической и эстетической части мира, и задача музеев – расширять их точки соприкоснове ния с историко-культурным наследием. На сегодняшний момент немало шедевров живописи переведено музеями в тактильный формат, чтобы незрячие могли ощутить особенности их композиции, сюжета и пластики. Однако тактильные копии живописных произведений не могут дать полноценное представление об эстетике объекта. Художественно-пластический аспект теряется при переводе изображения в схематичный формат. Кроме того, исторические сюжеты достаточно редки среди экспонатов такого плана. Важно также отметить, что несмотря на общее увеличение интереса к тактильным экспонатам, в регионах ощущается их нехватка.

Барельефы, изначально создаваемые как художественные объекты, рассчитанные на тактильное и визуальное восприятие, несут в себе как смысловое, так и художественно-пластическое наполнение, что позволяет незрячему прикасаться к оригинальному художественному произведению, а не к обедненной копии или сухой схеме.

Художественная презентация исторических сюжетов позволяет не только передать людям с нарушениями зрения информацию о событиях, но и благодаря эмоциональной составляющей произведений способствует усилению интереса как к историческому наследию, так и к искусству, дает пищу образному мышлению человека. Сюжеты проекта отобраны в соответствии с его просветительскими задачами и основаны на достоверных фактических материалах истории освоения Арктики. На этапе выбора сюжетов необходимо было выявить самые значимые нарративы в истории и культуре Российской Арктики, которые позволят с одной стороны дать комплексное представление о путях развития региона на протяжении столетий, с другой – оставить простор для самостоятельных поисков в рамках наиболее интересующих вопросов. Выбранные сюжеты отличает визуальная и эмоциональная яркость, что позволяет создать запоминающиеся образы, используя только выразительные средства скульптуры. Изучая произведения проекта, зритель получает возможность погрузиться в культуру Арктики, лично прочувствовать исторические события – и героические, и трагичные. Сюжеты «Природа и животный мир Арктики», «Кольские саамы и Русская Лапландия», «Поморы и Русский Север» знакомят с природным ландшафтом Арктики, а также особенностями жизни людей прошлого в тяжелых условиях. Барельефы отображают и самые яркие черты культуры саамов и поморов, чьи уникальные этнокультурные традиции способны репрезентировать культуру Кольского Севера в общероссийском пространстве.

Барельефы «Экспедиция Георгия Седова на Северный полюс», «Первая арктическая экспедиция на дрейфующей льдине», «Первый полет через Северный полюс повествуют о личностях, оказавших решающее влияние на развитие Арктики, об их упорстве и целеустремленности, способных вызвать гордость за исследователей своей страны.

Данные сюжеты дают новый эмоционально насыщенный материал, позволяющий оценить значимость арктических экспедиций и научных открытий для истории освоения российских территорий в целом. Сегодня арктическое мореплавание обеспечивают специальные службы и научные работники, и именно работа исследователей XX века привела к возникновению и развитию этой сложной системы.

Сюжеты «Первый атомный ледокол “Ленин”», «Мурманский морской торговый порт» познакомят посетителей с важнейшей частью жизни арктических территорий. Даже в летнее время в северных морях встречаются ледовые препятствия, для преодоления которых требуются технически совершенный арктический флот. Барельефы посвящены ледоколам, приходящим на помощь судоводителям Арктики, а также знакомят со спецификой работы порта.

Руководство историко-культурным сопровождением проекта осуществляет Терещенко Елена Юрьевна, доктор культурологии, профессор Мурманского арктического университета. Авторами тактильных барельефов являются профессиональные скульпторы, лауреаты международных и всероссийских конкурсов, Карпова Василиса Николаевна и Карпова Наталья Александровна.

Разработка тактильных барельефов является сложным многоэтапным процессом. Работа начинается с создания форэскизов из скульптурного пластилина, затем на основе утвержденных форэскизных решений выполняются мягкие модели барельефов. После этого осуществляется отливка и проработка гипсовых моделей, на основе которых создаются тиражные формы.

Руководство тифлосопровождением проекта осуществляют Голишникова Елена Ильинична, кандидат педагогических наук, руководитель социально-значимых проектов, посвященных социализации детей с ОВЗ и Санташова Олеся Владимировна, педагог-психолог Мурманской коррекционной школы-интерната №3. Образовательную деятельность в рамках проекта, в том числе подготовку волонтеров, способных провести экскурсию по тактильной экспозиции, курирует Желнина Зоя Юрьевна, кандидат философских наук, доцент Мурманского арктического университета, специалист в области туризма. Проект реализуется под общим руководством Базановой Екатерины Андреевны, специалиста в области выставочной деятельности и творческих проектов.

Подготовке волонтеров в рамках проекта уделяется особое внимание, роль экскурсовода обретает решающее значение при работе со слепыми и слабовидящими посетителями.

Все сюжеты проекта способны обогатить восприятие зрителя эстетическими образами, а также познакомить с пластическими и композиционными решениями современных авторов, работающих в ключе традиционной академической школы скульптурного рельефа. Возможность прикоснуться к искусству в прямом смысле этого слова позволяет ввести в сферу тактильного восприятия огромный пласт исторической информации и наполнить сюжеты эмоциональными творческими высказываниями. Каждый барельеф снабжен аудиотифлокомментариями, дополненными исторической справкой. Работа над проектом велась в сотрудничестве со специалистами в сфере тактильных изображений и музейной инклюзии.

Авторские тактильные барельефы вместе с аудио- и печатными материалами формируют полноценный тифломаршрут. Он является инструментом для подготовки волонтеров по сопровождению слабовидящих и незрячих людей, а также адресован всем посетителям выставки, что увеличит вовлеченность в инклюзивные проекты широкой аудитории.

Партнёры проекта: Российский этнографический музей, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Экспертно-аналитический журнала "Доступная среда", Автономная некоммерческая организация Санкт-Петербургский центр социокультурных практик «Большие возможности».

Экспозиционные комплекты созданы в трех экземплярах, два из которых переданы в музеи Санкт-Петербурга и Архангельска, что позволило расширить географию проекта и укрепить сотрудничество между учреждениями образования и культуры.


Буклет